Главная Сегодня

На МКС от Украины может отправиться женщина

Россияне предложили нам место на борту МКС за 150 миллионов.

Государственное космическое агентство Украины готовит полет второго украинского космонавта на орбиту, сообщает пресс-служба ГКАУ. По словам председателя агентства Юрия Алексеева, достигнута принципиальная договоренность с "Роскосмосом" о полете на Международную космическую станцию (МКС) после 2013 года. Напомним: на ней регулярно работает интернациональный экипаж из трех космонавтов, которые сменяются примерно каждые полгода.

Смотрите ФОТО: Жизнь на МКС: Космонавты спят привязанными и не принимают душ

Как рассказал нам первый космонавт Украины Леонид Каденюк, принимавший участие в переговорах с "Роскосмосом", речь шла о двух вариантах полета украинца (на российском корабле "Союз"): краткосрочном, на неделю (цена вопроса — 30—35 миллионов долларов), или полугодичном (150 миллионов долларов). "Договорились, что наш космонавт полетит вместо российского и будет выполнять как их, так и наши эксперименты, — говорит Каденюк. — Но надо понимать, что такой полет возможен не раньше чем через 4 года. Пока и финансово это сложно (платить надо наперед, а в бюджете-2012 такие расходы не заложены. — Авт.), и готовить космонавта надо 3 года".

Смотрите ВИДЕО: Экскурсия на МКС: Летающая еда и космические велосипеды

Что касается кандидатур на полет, то Каденюк считает, что самым подготовленным на сегодня является его экс-дублер по подготовке к полету на американском шаттле "Колумбия" Ярослав Пустовой (40 лет). В то же время наш космонавт №1 не исключает, что это может быть молодой и неизвестный военный летчик, несмотря на то, что ему придется проводить биологические эксперименты.

Читайте также: Человек года-1997 Леонид Каденюк: "Может быть, когда-то человек прилетел на Землю из космоса"

Мол, из технаря биолога подготовить проще, чем объяснять последнему устройство ракеты и управление ею. В том, что полетит женщина (например, еще один экс-дублер Каденюка, 40-летний биолог Надежда Адамчук), он сомневается — полгода на орбите ей будет выдержать очень сложно. Хотя все может быть.

40-летний Ярослав Пустовой может полететь в космос. А, возможно, вторым космонавтом будет женщина

"В планах правительства есть полет на орбиту украинского космонавта, но когда это будет конкретно, ответить не могу, — рассказал нам пресс-секретарь премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко. — Вопрос не только в финансировании, деньги найти можно. Мы зависим от конкретной готовности наших российских партнеров предоставить место в ракете. Пока конкретики нет".

НА МКС ИЗУЧАЮТ ВОДУ И ПОГОДУ. Международная космическая станция (МКС) работает на орбите с 1998 года, она создана при участии 15 стран, ведущую роль играют Россия и США. МКС собрана из более чем 20 модулей, доставленных за 12 лет на орбиту. Сейчас на станции находится 30-й основной экипаж в составе трех россиян. Они проводят эксперименты, требующие условий, достижимых только в космосе: микрогравитация, вакуум, космические излучения, не ослабленные земной атмосферой. Подробности экспериментов не раскрываются, известно только, что космонавты изучают физику жидкостей и твердых материалов (например, выращивают монокристаллы больших размеров, которые на Земле не растут из-за силы тяжести), проводят биомедицинские исследования, занимаются астрономией, метеорологией. Как рассказал нам Леонид Каденюк, наши ученые предложили более 200 уникальных экспериментов в области биологии и медицины. Например, продолжить изучение влияния гравитации на растения. Это поможет повысить урожайность земных культур.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять