Главная Сегодня

На Аляске построят гигантскую ГЭС

Гидротехническое сооружение станет первым в США объектом такого рода за последние 40 лет.

В 1995 году Дэниэл Бид, глава американского Бюро по рекультивации земель, которое отвечает за сооружение ГЭС, заявил, что эпоха строительства плотин в стране закончилась по причинам экологического характера. Так действительно казалось какое-то время: десятки дамб были разрушены, чтобы реанимировать речные экосистемы и вернуть дом рыбам и другим представителям флоры и фауны. Однако отсутствие вредных выбросов в атмосферу при колоссальном объёме выработанной энергии постепенно заставляет власти США возвращаться к гидроэлектростанциям.

Знаковым проектом является планируемая дамба на одной из немногих в стране неосвоенных рек — Суситне. Аляскинские чиновники, которые в этом месяце отправят свой план на согласование в Вашингтон, намереваются возвести объект высотой аж 213 метров — всего на восемь метров ниже знаменитой плотины Гувера. Суситненская ГЭС должна вырабатывать 600 МВт, а затраты на проект оцениваются в $4,5 млрд.

Критики мегадамбы, которыми являются, как нетрудно догадаться, экологи, называют будущую стройку пустой тратой денег. Вместо неё они предлагают властям штата освоить бесхозную приливную, геотермальную и ветряную энергию. В докладе о влиянии сооружения на окружающую среду они утверждают, что в числе пострадавших будут нерка (рыба семейства лососёвых), карибу (северный олень) и гризли, а также их миграционные маршруты.

Но главной жертвой станет эндемик Аляски — крошечная землеройка Sorex yukonicus. Это весьма редкое (не более четырёх десятков особей!) млекопитающее длиной 7 см и весом 1,5 г обитает в 10 километрах вниз по течению от места предполагаемого строительства. Если защитникам дикой природы всё же удастся настоять на своём, это будет напоминать сюжет диснеевского мультфильма: крошечная зверюшка воспрепятствовала появлению промышленной махины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Компьюлента

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять