Главная Сегодня

Мумия заработала 150 000 евро

Деньги заплатит музей жене археолога

За Отци, самую древнюю европейскую мумию, жена известного немецкого ученого Хельмута Симона Эрика получит 150 000 евро от итальянского музея в Больцано, где хранится мумия. Деньги причитаются женщине за многолетнее использование и демонстрацию посетителям археологической находки, сделанной ею вместе с покойным мужем, сообщает DPA. Отци, умерший примерно 5300 лет назад в возрасте 47 лет — главная достопримечательность археологического музея Южного Тироля, его тело хранится там с 1996 года, для его демонстрации отведен целый зал под названием "Ледяной человек". За вход администрация берет 9 евро со взрослого посетителя.

Тело "Ледяного человека", жившего в древности на севере Италии, покрыто многочисленными витиеватыми татуировками, общее число которых превышает пятьдесят. Согласно данным ученых, неизвестный злоумышленник застрелил его из лука в спину. Рост доисторического человека составлял 1,6 метра, вес — 50 килограммов, у него были голубые глаза и смуглая кожа.

За последние 16 лет тело Отци неоднократно подвергалось различным исследованиям. Мумия Отци считается самой старой на Евразийском материке. Мумия была обнаружена Хельмутом Симоном и его женой Эрикой в сентябре 1991 года в леднике Отцаль в Тирольских Альпах на высоте более 3000 метров. Хельмут Симон погиб в 2004 году в Австрийских Альпах, сорвавшись в ущелье.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять