Главная Сегодня

Математики вычислили "алгоритм Чикотило"

С помощью математического моделирования ученые США объяснили действия маньяков на примере знаменитого серийного убийцы Андрея Чикатило.

Простейшая модель работы мозга объясняет, как один из самых страшных преступников выбирал своих жертв и почему он убивал их через определенные промежутки времени, говорится в статье из электронной библиотеки Корнелльского университета.

Научное открытие, которое поможет криминологам бороться с маньяками, сделали ученые Михаил Симкин из этого вуза, расположенного в штате Нью-Йорк, а также Вани Ройчоудхури из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Математики проанализировали поведение Андрея Чикатило и выяснили, что оно укладывается в математическую функцию под названием "чертова лестница". График этой функции похож на лестницу с неравными по своей длине ступенями, высота которых постепенно возрастает при движении от нуля к единице.

Как объясняют ученые, хроника преступной деятельности Чикатило напоминает эту лестницу: количество убийств росло по экспоненциальному закону, а временные промежутки между ними сокращались примерно по тому же принципу.

Симкин и Ройчоудхури предположили, что этот феномен объясняется тем, что в мозге Чикатило присутствовала группа нервных клеток, отвечавшая за желание совершить очередное убийство.

Эти нейроны постепенно наращивали свою активность и достигали некоторого критического предела. В такой момент желание совершить преступление становилось нестерпимым, что побуждало Чикатило приступить к поиску очередной жертвы.

После совершения убийства часть клеток "выключается" на некоторое время, а затем все повторяется вновь.

Руководствуясь этой идеей, математики разработали простейшую компьютерную модель, описывающую нарастание активности сообщества нервных клеток с течением времени. Ученые проследили за работой модели в течение 12 "виртуальных" лет и сравнили график активности нервных клеток со временем совершения убийств.

Оказалось, что результаты работы модели были очень близки меняющимся временным промежуткам между реальными преступлениями, совершенными "Ростовским Потрошителем". Симкин и Ройчоудхури полагают, что точность работы созданной ими модели можно улучшить, если добавить дополнительный фактор – "успешность убийства".

Как объясняют авторы, неудачи редко останавливают серийных убийц, которые часто пытаются найти новую жертву на следующий день после провалившейся попытки.

Кроме того, модель математиков продемонстрировала интересную особенность серийных маньяков – шансы на совершение очередного злодеяния будут гораздо выше после недавно совершенного убийства, чем после продолжительного перерыва между преступлениями. Похожая зависимость прослеживается и в реальном мире. Причем она касается и природных явлений, например землетрясений.

Андрей Романович Чикатило совершал убийства с 1978 по 1990 годы, постоянно проживая в городе Шахты Ростовской области. За это время его жертвами стали 21 мальчик, 14 девочек, а также 17 совершеннолетних девушек и женщин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять