Их обработкой занимались сотрудники так называемого "Дарвиновского проекта", реализуемого в Кембриджском университете.
Всего они уже преобразовали в электронный вид около пяти тысяч документов и составили краткие аннотации оставшихся девяти тысяч.

Речь идет не только непосредственно о письмах Дарвина, а обо всех его автографах, написанных на протяжении жизни. Первые экземпляры относятся к тому времени, когда будущий зоолог пребывал в 12-летнем возрасте.
В некоторых из своих ранних посланий к сестре Каролине Дарвин-подросток раскрывает весьма забавные подробности своей личной жизни.
"В школе я мою ноги только раз в месяц. Понимаю, что это отвратительно, но по-другому не получается, так как у нас нет никаких возможностей для мытья", – пишет он.
Соруководитель проекта доктор Элисон Перн считает, что в этих милых субъективных деталях и кроется очарование всего документального наследия Дарвина: "В этих письмах он предстает простым человеком, имеющим массу семейных и личных проблем".
Дарвин переписывался с почти 2 тысячами человек в течение всей жизни (1809-1882). Самое большое собрание его писем, около 14 с половиной документов, хранятся в Кембридже.