Главная Сегодня

Леонид Каденюк: что известно о первом украинском космонавте

В космос он брал с собой песни Соловьяненко, Гнатюка и Софии Ротару

На 68-м году жизни умер первый космонавт Украины Леонид Каденюк. Космонавт скоропостижно скончался в парке Царское Село в столице.

Сайт "Сегодня" пишет о самых важных и интересных фактах из жизни первого космонавта Украины Леонида Каденюка.

Леонид Константинович Каденюк родился 28 января 1951 года в небольшом селе Клишковцы Хотинского района Черновицкой области в семье сельских учителей. Школу закончил с серебряной медалью – выпускной экзамен по украинскому языку (диктант) написал на "четыре". В 1976 году его отобрали в отряд космонавтов в группу космической системы "Буран". В космос он брал с собой песни Анатолия Соловьяненко, Дмитрия Гнатюка, Софии Ротару и других. В 1983-м отчислен из отряда космонавтов за развод с женой.

В 1995 году был отобран в группу космонавтов Национального космического агентства Украины. В этом же году Леонид Каденюк летал в космос на шаттле "Колумбия", который впоследствии потерпел катастрофу в 2003 году. Полет продолжался 15 суток 16 часов 35 минут 1 секунду. На "Колумбии" Каденюк выполнял биологические эксперименты, изучал влияние невесомости на растения. Позже этот корабль был использован при съемках фильма "Армагеддон".

"Другие формы жизни в космосе, безусловно, есть, – говорил первый космонавт Украины Леонид Каденюк. – Биологическая жизнь на нашей планете существует благодаря идеальным для этого физическим условиям. Американский астронавт Джон Гленн, слетавший второй раз в космос в возрасте 77 лет, сказал: "Когда смотришь в иллюминатор космического корабля и видишь сотворенное, после этого не верить в Бога невозможно".

Первый украинский космонавт Леонид Каденюк любил рассказывать о своей работе.

"Один из интересных экспериментов, который я провел – это хождение по потолку. С точки зрения физики сделать это было достаточно легко в состоянии невесомости, но еще есть такая вещь, как психология человека. Оказалось, что чрезвычайно прочные стереотипы, с которыми человек отправляется в космос, там срабатывают на полную, в частности, что по потолку ходить невозможно. Когда я ступнями ног коснулся потолка, я почувствовал переход в совершенно другую пространственную систему координат".

У Леонида Каденюка осталось трое сыновей от двух браков.

Ранее Леодин Каденюк рассказал сайту "Сегодня", что Украина недостаточно уделяет внимания развитию космической отрасли.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять