Главная Сегодня

"Ледяной человек" поссорил археологов

Итальянские и австрийские археологи поспорили, как погиб знаменитый "ледяной человек" Отци.

В доказательство своих версий они приводят множество мелких фактов, касающихся Тирольского человека. В некоторых из них ученые, похоже, запутались.

Исследователи узнали о причине смерти Отци лишь в 2001 году, когда обнаружили в плече "ледяного человека" наконечник стрелы. Дальнейшие исследования выявили многочисленные ушибы и порезы на его теле, а также следы раны на голове.

Большинство ученых придерживаются точки зрения, что Отци в момент смерти был в горах не один. Возможно, рядом были те, кто нанес ему смертельные удары или же он был с товарищами, которые пытались помочь ему. Однако об этом исследователи могут лишь догадываться.

Археолог Алессандро Ванцетти вместе со своими коллегами из римского Университета Ла Сапиенца реконструировал позу, в которой лежал Тирольский ледяной человек, погребенный в леднике Симилаун в долине Эцталь. Статья "The Iceman as a burial" была недавно опубликована в журнале Antiquity.

Исследователи провели также анализ пыльцы, сохранившейся на останках Отци, и, в конце концов, пришли к выводу, что теория о том, будто "ледяной человек" погиб на месте в результате несчастного случая, неверна. Скорее всего, считают исследователи, он умер весной, в своей общине, расположенной в долине, а не в горах. И лишь позже, в сентябре, его останки отнесли в Тирольские Альпы и захоронили там.

Однако группа ученых из Музея археологии Южного Тироля, которая работает с мумией в данный момент, считает, что итальянские археологи не правы. Австрийские исследователи заявили, что теория, выдвинутая Ванцетти, уже не раз обсуждалась в прошлом, однако и тогда, как и сегодня, ученые выдвигали слабые аргументы в свою пользу. А их выводы не подтверждались результатами фундаментальных исследований и археологическими данными.

Команда во главе с доктором Альбертом Зинком, которая сейчас занимается изучением и консервацией останков Отци, считает, что анализ пыльцы и отдельных археологических находок недостаточен для выводов о причине смерти "ледяного человека", о переносе тела после его смерти из одного места в другое или о каких-либо ритуалах погребения.

Если принимать во внимание археологические данные, то необходимо помнить, что ледяная мумия времен медного века – это уникальная находка. Ученым известно, что народы Южной Америки часто хоронили людей в горах или в высокогорных местностях, однако для Европы Отци – единичный случай, и ученым ничего неизвестно о древней практике погребений в Альпийском регионе. Даже наоборот, в эпоху халколита людей чаще всего хоронили на кладбищах, расположенных рядом с поселениями, и могилы рыли для каждого отдельного человека.

В тех случаях, когда археологи находили специфические погребальные комплексы (массовые могилы, кремированные останки и т.п.), эти захоронения всегда располагались относительно недалеко от населенных пунктов, а не в горных районах.

Ванцетти основывался на историко-этнографических данных, согласно которым в Тироле существовала традиция, когда умерших хоронили не сразу, а после весеннего таяния снегов переносили через горы на кладбища. Однако ученые из Музея археологии считают, что эта традиция зародилась лишь во времена христианства и была связана со структурой средневековой церкви и законами феодального общества.

Когда человек умирал вдали от дома, его при первой же возможности перевозили на ближайшее христианское кладбище и хоронили там согласно церковным законам. Но покойного везли из гор в ближайшую деревню, а не из деревни – в горы. Кроме того, проводить аналогию между христианскими погребальными ритуалами и "ледяной мумией" времен медного века ни в коем случае нельзя.

Ванцетти считает, что Отци умер примерно в апреле, а в горы его привезли и похоронили не раньше сентября. Однако за столь долгий срок тело должно было разложиться намного сильнее, даже если его специально мумифицировали. А ученые из Музея археологии не нашли доказательств искусственной мумификации "ледяной мумии": они считают неопровержимым тот факт, что тело Отци почти сразу после смерти замерзло, и естественная мумификация останков произошла благодаря тому, что его засыпал снег, превратившийся впоследствии в ледовый покров.

Именно это стечение обстоятельств привело к тому, что до наших дней дошла эта уникальная в своем роде "ледяная мумия". А предположения Ванцетти не основываются на результатах научных анализов, проведенных австрийскими археологами.

Кроме того, у австрийских ученых есть доказательство того, что тело никуда не переносили после смерти. Левая рука Отци лежала так, что кровь из раны оставила на его теле непрерывный след. То есть, кровь еще текла, когда человек упал и умер. Если бы его переносили, то после смерти и остановки крови руку расположили бы таким образом, что никаких следов текущей крови около нее не осталось бы.

Ванцетти знал об этом аргументе, разрушающем его теорию, и утверждал, что кровяной след образовался, когда лед начал таять, и рука соскользнула по груди человека. Однако это противоречит предыдущему выводы Ванцетти о том, что Отци был мумифицирован и лишь спустя несколько месяцев после смерти похоронен в горах.

После мумификации рука должна была затвердеть и не смогла бы просто соскользнуть по телу. Если бы ледник действительно начал таять и это привело бы к изменению положения тела, то археологи заметили бы посмертное повреждение руки или плечевых суставов – кости бы просто сломались. Поэтому Отци, видимо, замерз именно в таком положении, в котором лежал после падения, говорят австрийские ученые.

Исследователи из Музея археологии сейчас занимаются изучением ДНК Отци. Они обещают опубликовать результаты своих анализов в следующем году, к 20−летию со дня находки "ледяного человека".

По материалам: Infox

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять