Корова Марджи привлекла к себе внимание в ходе проводившегося фирмой ViaLactia анализа молока, которое дают четыре миллиона коров Новой Зеландии. Молоко Марджи отличалось очень низким природным содержанием насыщенных (сатурированных) жиров и повышенным содержанием куда более полезных для здоровья полиненасыщенных и мононепредельных жиров.
"Когда мы обнаружили, что ген есть и у ее дочерей, мы сказали себе: эврика! – вспоминает ведущий исследователь фирмы ViaLactia Рассел Шелл. – Но по-настоящему священный Грааль для нас – это выведение племенного стада с этим геном".
Молочные продукты низкой жирности пользуются все большей популярностью в мире. Высокий уровень насыщенных жиров, обычно получаемых из целого ряда различных источников, связывают с увеличением риска сердечных заболеваний и инсультов. Однако представители молочной индустрии подчеркивают: естественное молоко как часть сбалансированной диеты не причиняет организму никакого вреда.