Главная Сегодня

Коллайдер остановлен на зимние каникулы

В 2010 и 2011 году ускоритель работал на половине проектной энергии.

Большой адронный коллайдер остановлен на трехмесячные зимние каникулы, в ходе которых специалисты проведут профилактические и ремонтные работы систем ускорителя, а также подготовят его к работе на более высокой энергии.

"Спасибо всем за этот прекрасный и захватывающий год. С нетерпением ждем следующего незабываемого года – 2012-го", – говорится в сообщении, размещенном на онлайновом мониторе состояния коллайдера.

Читайте также: Коллайдер вдвое перевыполнил годовой план

Большой адронный коллайдер (БАК), созданный учеными из многих стран на площадке Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в пригороде Женевы – самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. Он предназначен для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах. Стоимость его постройки превысила 6 миллиардов евро.

Слово "коллайдер" образовано от английского слова collide – "сталкивать" и означает, что в нем сталкиваются летящие в противоположные стороны частицы, а не пучок частиц и неподвижная мишень, по-русски этот термин звучит как "ускоритель на встречных пучках".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять