Главная Сегодня

Коллайдер снова начал работать

В феврале БАК будет запущен на полную мощность. Наши ученые боятся появления черной дыры.

Вновь запущен самый большой и самый известный физический прибор в мире — Большой андронный коллайдер (БАК), от которого одни ждут сенсационных открытий и разгадки появления Вселенной, другие — конца света. В субботу ученые пропустили пучок частиц в обе стороны по всему 27-километровому кольцу ускорителя, который должен воссоздать условия, существовавшие при возникновении Вселенной (спустя одну триллионную долю секунды после Большого взрыва). Без ЧП не обошлось: пучок протонов коснулся одного из магнитов и система защиты тут же остановила БАК на 30 минут. Но эта нештатная ситуация показала, что система безопасности теперь более совершенна и она не допустит выведения из строя магнитов, как это было в сентябре 2008 года, когда коллайдер вынужден был встать на годовой ремонт.

Первые столкновения пучков протонов для "репетиции" Большого взрыва в БАК могут быть уже в декабре. Но они пройдут на скоростях более чем в два раза меньших нужной. А новые научные результаты БАК начнет приносить в начале февраля, когда энергия столкновений будет доведена до максимума. Вот здесь-то и могут возникнуть проблемы. Ученые надеются, что при столкновении частиц на скорости света возникнет "бозон Хиггса" — "частица Бога", которая пока существует лишь в теории и которая якобы сотворила Вселенную такой, как мы ее знаем.

Но скептики считают, что может появиться и "черная дыра", которая приведет к концу света. "При приближении скорости частицы к скорости света возникнет черная дыра с очень большой массой, которая будет расти, ее невозможно остановить. А когда масса составит примерно шесть солнечных масс, произойдет мощнейший взрыв", — пояснил "Сегодня" киевский физик Виталий Коломбет. Тогда Земля прекратит существование. Но опираясь на данные Евроцентра ядерных исследований, которому принадлежит БАК, Коломбет уверен, что им не удастся разогнать частицы до скорости света. "Правда, это лишь вопрос времени. Если на эти эксперименты не обращать внимания, как сначала в Украине не верили в угрозу нам "свиного гриппа", то рано или поздно физики захотят достигнуть скорости света".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять