Главная Сегодня

Космические туристы вновь отправятся на МКС не раньше 2012 года

Россия изыскала возможность увеличить количество запусков космических кораблей "Союз", что позволит с 2012 года возобновить полеты космических туристов, приостановленные в текущем году.

"Начиная с 2012 года в космос будет уже летать не четыре, а пять российских космических кораблей в год. Четыре по программе Международной космической станции и один дополнительный, который можно будет использовать для космического туризма", – рассказал источник в ракетно-космической отрасли.

По словам источника, на одном из дополнительных "Союзов" в период с 2013 по 2015 годы совершат орбитальный полет двое индийских космонавтов. Такая договоренность недавно была достигнута между Россией и Индией.

Он напомнил, что в период с 2001 по 2009 год на МКС побывали семь космических туристов, один из которых – Чарльз Симони, летал в космос дважды.

Первым туристом на орбите стал американец Дэннис Тито, который отправился в космос в 2001 году. За ним последовал южноафриканец Марк Шаттлуорт (2002 год). В 2005 году на орбиту отправился американец Грегори Олсен, а в 2006 году – первая женщина-турист, американка иранского происхождения Аноуше Ансари. Каждый из них заплатил за полет около 20 млн долларов.

Следующим частным посетителем МКС стал Симони. В октябре 2008 года на станцию слетал шестой космический турист Ричард Гэрриотт – сын американского астронавта Оуэна Гэрриотта. За реализацию своей детской мечты он заплатил 30 млн долларов, которые заработал на создании компьютерных игр. В марте 2009 года Симони повторил свое космическое путешествие.

С 2009 года Россия удвоила число запусков космических кораблей "Союз" с двух до четырех в связи с увеличением экипажа Международной космической станции с трех до шести человек.

В конце 2009 года на МКС отправился последний на сегодняшний день космический турист, основатель и руководитель известного канадского Cirque Du Soleil Ги Лалиберте.

С 2010 года полеты туристов в космос были приостановлены. Свободные места на российских космических кораблях "Союз" выкупила NASA, которая потеряет возможность отправлять своих астронавтов на орбиту своими силами с прекращением полетов "шаттлов".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять