Главная Сегодня

Китай запустил первый корабль к космической станции

1 ноября в два часа утра по московскому времени стартовал корабль "Шэньчжоу-8".

Впервые в истории китайским космическим аппаратам предстоит продемонстрировать стыковку на орбите.

По информации BBC News, через девять минут после запуска аппарат Shenzhou 8 отделился от ракеты-носителя и развернул свои солнечные батареи.

Стыковка с орбитальной станцией "Тяньгун-1" (Tiangong-1, то есть "Небесный дворец-1") должна состояться через пару дней.

Вместе два аппарата должны провести 12 суток, после чего спускаемая капсула "Шэньчжоу-8" вернётся на Землю. Это позволит вернуть учёным для анализа контейнер с биологическими образцами, предоставленный Германией.

Space.com сообщает: впервые Китай запустил иностранный эксперимент на борту "Шэньчжоу". Немецкие специалисты отправили в космос рыб, растения, червей, бактерии и раковые клетки человека, чтобы изучить влияние на них невесомости и космической радиации.

Всего к "Тяньгуну" должны прилететь три корабля. Первый – в беспилотном режиме (это и есть "Шэньчжоу-8".). А в 2012 году к станции будут отправлены два пилотируемых аппарата, экипажи которых проработают на борту космической лаборатории примерно по две недели. По некоторым данным, в одной из этих миссий в космос может отправиться первая китайская женщина-космонавт.

Успех этих миссий откроет Поднебесной дорогу к строительству целой череды космических станций.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Мембрана

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять