Главная Сегодня

"Хаббл" сфотографировал туманность Ожерелье

Планетарная туманность Ожерелье (PN G054.2-03.4) расположена в 15 000 световых лет от Земли в созвездии Стрелы.

PN G054.2-03.4 была обнаружена шесть лет назад участниками проекта IPHAS — обзора северного неба, выполняемого с помощью 2,54-метрового телескопа на Канарских островах. Как и все остальные планетарные туманности, она образовалась в результате сброса вещества звездой, завершающей эволюцию, причём в её случае звёзд было две. Около 10 000 лет назад одно из стареющих светил так сильно увеличилось в размерах, что поглотило своего компаньона, который продолжил орбитальное движение "внутри" оболочки гиганта, увеличивая скорость его вращения. В результате значительная часть газовой оболочки была выброшена в пространство и сформировала эллиптическое кольцо размером около 2•1013 км.

Поскольку составляющие двойную систему звёзды приближены друг к другу (разделяющее их расстояние сравнимо с пятью радиусами Солнца), мы видим лишь одну яркую точку в центре туманности. Орбитальный период в системе равен 1,2 дня.

Яркие "бусины" в ожерелье представляют собой плотные скопления газа, чуть вытянутые в радиальном направлении. Такие образования астрономы уже встречали при наблюдении других планетарных туманностей — скажем, туманности Улитка в созвездии Водолея, удалённой от Земли менее чем на тысячу световых лет. По предположению теоретиков, газовые уплотнения появляются при столкновении "горячего" вещества, недавно отошедшего от звезды, с более холодным газом, выброшенным ранее.

Новые снимки PN G054.2-03.4 были сделаны 2 июля камерой WFC3 с использованием шести фильтров. На подготовленном учёными композитном изображении ионизованный водород выделен синим, кислород — зелёным, а азот — красным.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Компьюлента

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять