Главная Сегодня

Как были раскрыты тайны Ангкора

О знаменитом городе кхмеров дети впервые узнают из сказки Киплинга

Храмовый комплекс Ангкор вполне обоснованно можно называть душой и сердцем Камбоджи, национальной гордостью ее народа и великим памятником мировой цивилизации. Было время, когда Ангкор был центром могущественной империи, в своем расцвете занимавшей дельту Меконга и простиравшейся до южных границ Китая.

Сегодня Ангкор — одна из ключевых туристических достопримечательностей всего Индокитая. Без его посещения путешествие по региону можно считать неполноценным.

При этом история открытия Ангкора для многих остается неизвестной, хотя она вполне достойна того, чтобы стать сюжетом для приключенческого романа.

ДРЕВНИЙ ВЕРСАЛЬ: РАСЦВЕТ И ПАДЕНИЕ АНГКОРА

Ко II в. н. э. народы, населявшие территорию современной Камбоджи, переняли многое из культуры Индии. В VII в. основывается новая столица кхмерского государства. Каждый последующий правитель Ангкора, вступая на трон, сооружает новый водоем и прокладывает от него водотоки. Через пару веков территория Ангкора покрылась сетью озер и бассейнов, плотин, каналов, дамб и прудов. Крестьяне собирали по три урожая риса в год. Строились приюты для бедных, школы и больницы. Надписи, сохранившиеся на одной из больниц, свидетельствуют, что штат ее состоял из двух лекарей, шести помощников, четырнадцати медсестер, двух поваров и шести больничных служителей. Власть предержащие не забывали и о себе. Каждый монарх считал себя не иначе как правителем мира и возводил новые дворцы и храмы. К XV в. в Ангкоре были сотни культовых сооружений. В то время он был, пожалуй, крупнейшим городом в мире.

В 1432 г. сиамские армии после семимесячной осады захватили Ангкор и разрушили его. Огромный город на века поглотили джунгли. И только в XVI в. местные жители слегка расчистили от зарослей главный храм — Ангкор Ват. Однако остальной мир еще долго оставался в неведении.

tombraidertree_1__

Та Пром. Этот храм намеренно не расчищали от зарослей.

XIX ВЕК: ПОВТОРНОЕ ОТКРЫТИЕ МИРУ

Второй раз архитектурная жемчужина Индокитая открылась для людей только в конце XIX в. Оговоримся сразу — француз Анри Муо, о котором пойдет речь дальше, никогда и не утверждал, что является первооткрывателем.

Португальские путешественники побывали в Ангкоре еще в XVI в. и описали его как "город за стенами". В XVII в. пилигрим из Японии составил подробный план комплекса, но при этом ошибочно указал, что видел его в Индии. За 10 лет до Муо французский миссионер Шарль-Эмиль Буйо побывал в этих местах и опубликовал отчет об увиденном в путешествии. Однако и эта работа осталась незамеченной просвещенной публикой.

Однако следует отдать должное Анри Муо вот в чем: никто из его предшественников не удосужился описать Ангкор так красочно, как это сделал он. Более того, имя Муо непосредственно связано с созданием определенного образа в воображении европейцев. "В Ongcor имеются руины настолько величественные, что с первого взгляда всякий человек исполняется глубоким восхищением и задается вопросом: что случилось с великой расой, настолько цивилизованной и просвещенной, что способна была выполнить такие титанические работы?" — писал исследователь.

Книга Voyage a Siam et dans le Cambodge с красочными описаниями и чудными цветными иллюстрациями принесла Ангкору всемирную известность. Не будь этой книги, вполне могло бы статься, что имя француза осталось бы неизвестно миру, а его могила на берегу реки Нам Кан в Лаосе оставалась бы такой же заброшенной, как долгие годы были заброшенными воспетые им башни Ангкора.

754da2022a7dc1265308346a9b686d43_1__

Иллюстрация. Картинки из книги Анри Муо поражали читателей и многих увлекли Индокитаем.

В ДЖУНГЛЯХ: СКОРПИОНЫ, ПАУКИ И РУИНЫ ГОРОДОВ

Анри Муо родился в 1826 г. Он с молодых лет испытывал "охоту к перемене мест". Около десяти лет проработал учителем в России, затем увлекся естественными науками. В 1856-м женился на дочери Мунго Парка, знаменитого исследователя Африки. В том же году ему в руки попадает книга "Королевство и народ Сиама". Вскоре Муо возглавляет первую свою ботаническую экспедицию в Юго-Восточную Азию. За три года он предпринял четыре путешествия во внутренние районы Индокитая. Вторая и четвертая экспедиции, в ходе которых он обследовал окрестности Ангкора, сделали его знаменитым.

Хотя деятельность Муо пришлась на расцвет колониализма, он проявил себя человеком, сомневающимся в абсолютной благотворности влияния европейцев. Наш герой испытал на себе все "прелести" странствий в азиатских дебрях: москиты ("маленькие заразные вампиры", по его словам), скорпионы, полчища пиявок...

Впервые Ангкор детально исследовали в 1860 году.

Путешественник писал: "Из-за этих кровопийц мои белые брюки нередко были окрашены столь же ярко, как штаны французского солдата". Пришлось ему противостоять и более крупным противникам. В первой же своей экспедиции Муо застрелил леопарда, повадившегося воровать собак из обоза экспедиции. В другой раз довелось провести ночь на дереве, спасаясь от проголодавшегося тигра. К счастью, Муо посчастливилось избежать тяжелых болезней. Это он связывал с "полным воздержанием от алкоголя" — в экспедициях он пил исключительно чай.

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС. В 1858 г. Муо отправляется в самое длительное свое путешествие, которое продлилось до 1860-го и включило в себя три недели тщательного изучения Ангкора. Исследователь оставил потрясающе детальные описания с точными замерами буквально всех деталей храмов — балконов, балюстрад, галерей, колонн и карнизов. Путешествие, как обычно, никак нельзя было назвать приятным. На вынужденном отдыхе в одной из деревень (нужно было вылечить воспалившуюся рану) он пишет: "Огромные пауки и другие малоприятные создания ползали по потолку. Я до смерти пугался каждый раз, когда они сваливались на голову". Тем не менее Муо считал такие неудобства вполне приемлемой платой за возможность прикоснуться к Ангкору, который он называл "соперником храма Соломона, воздвигнутого безвестным древним Микеланджело".

2henri21_1__

Экспедиция. Все путешествия были связаны с огромным риском.

ИСКУССТВО: МАУГЛИ И ЛАРА КРОФТ

О том, какое впечатление на европейцев произвело открытие Ангкора, говорит хотя бы тот факт, что он фигурирует в "Книге джунглей" Р. Киплинга как Холодные Берлоги. "Бандерлоги притащили мальчика в заброшенный город и были очень довольны собой. Маугли никогда еще не видел индийского города, и хотя тот лежал весь в развалинах, он показался мальчику великолепным. Еще видны были остатки мощеных дорог, ведущих к разрушенным воротам, где последние обломки гнилого дерева еще висели на изъеденных ржавчиной петлях. Деревья вросли корнями в стены и высились над ними; зубцы на стенах рухнули и рассыпались в прах; ползучие растения выбились из бойниц и раскинулись по стенам висячими косматыми плетями", — говорится в книге. Сюжет о приключениях "человеческого детеныша" был задуман и написан неподалеку от Ангкора — в городке Сием Реап. Сегодня он является типичной базой для тысяч туристов, отправляющихся на экскурсию в Ангкор. Но до сих пор сохранился отель, в котором останавливался не только Киплинг, но и Моэм, и генерал де Голль. Наиболее же известные упоминания об Ангкоре в современную эпоху — авантюрные фильмы о приключениях Лары Крофт и Индианы Джонса.

img_07_1__

Маугли в Холодных Берлогах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять