Главная Сегодня

К Евро-2012 в Украине появятся скоростные поезда из Кореи

Время в пути сократится вдвое, но придется убрать переезды.

В Украине в 2012 году появятся корейские скоростные поезда. Об этом нам сообщил вице-премьер¬ министр Украины Борис Колесников. Сейчас речь идет о 10 поездах компании "Хюндай". "Если все пойдет по плану, 6 поездов мы должны запустить уже в феврале 2012 года, к чемпионату, и еще 4 — к концу года, — говорит Колесников. — Цена одного такого поезда 25 млн евро, контракт подпишем до конца этого года".

Эксплуатационная скорость поездов из Кореи — 160 км/час (наши бегают 140 км/час, см. инфографику). По словам вице-премьера, модель будет адаптирована к украинским широким железнодорожным полотнам. Правда, их все же придется модернизировать, чем сейчас и занимается "Укрзализныця". "С начала этого года капитально отремонтировано 858 км колеи, в следующем сделаем еще 793 км", — заявляет гендиректор "Укрзализныци" Михаил Костюк.

Колесников считает, что на скоростных направлениях нужно полностью убирать переезды: "Когда поезд идет на 160—180 км/час, столкновение с ним приведет к таким последствиям, которые переплюнут даже трагедию в Марганце. Нужно делать путепроводы под или над полотном".

По словам вице-премьера, такие поезда создадут конкуренцию самолетам. "Если лететь с Киева в Харьков, на все про все уходит часа 4. А на скоростном поезде за 3.30. И намного дешевле, — объясняет Колесников. — Например, билет 2-го класса "Киев—Львов" предположительно будет стоить 280 грн. (сейчас в самом скором поезде до Львова 2-ой класс — 93 грн. — Авт.) В "Хюндаях" не будет проводников — в такой быстрой поездке они не нужны. Будут кафетерии, бары. Салоны будут, как в самолетах. На будущее планируем иметь 100 таких поездов. Готовим договор о локализации "Хюндай" в Украине и хотим остальные 90 поездов собрать у нас".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять