Главная Сегодня

Японцы научат робота испытывать эмоции

Студенты токийского университета работают над созданием робота, который мог бы воспроизводить шесть основных человеческих эмоций: гнев, страх, грусть, счастье, удивление и отвращение.

Робот Kansei ("чувствительный") распознает эмоции по словам. Например, на слово "война" робот начинает дрожать с выражением страха и отвращения на лице, а услышав слово "любовь", начинает улыбаться.

Ранее японские ученые создали робота-морского котика Paro, который откликается на прикосновение, открывает и закрывает глаза, двигает ластами.

"Чтобы жить среди людей, роботы должны уметь выполнять сложные социальные задачи", – считает глава проекта Юничи Такено из университета Мейдзи. – "Роботы должны уметь выражать эмоции, понимать и чувствовать".

Для Японии, где пятую часть составляют люди старше 65 лет, развитие индустрии роботов жизненно необходимо.

Японское правительство ежегодно выделяет 10 миллионов долларов на разработки в этой области. Несколько лет назад правительство выделило 42 миллиона долларов на создание робота-гуманоида.

Социологи отмечают, что японская культура и религия способствуют интеграции роботов в жизнь японцев. В отличие от злобных захватчиков-роботов, принятых в западной фантастике, в японской культуре больше принят образ робота-помощника.

По материалам: Turist

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять