Главная Сегодня

Япония направила космический зонд к Венере

Япония со второй попытки запустила к Венере свой первый космический зонд.

Ракета-носитель H-IIA "мягко" стартовала в пятницу рано утром по местному времени с космодрома Такэносима на юге страны, и спустя 27 минут аппарат "Акацуки" ("рассвет") успешно отделился от нее и взял курс на Венеру.

Зонд должен будет за полгода (к декабрю) приблизиться к Венере, затем в течение двух лет, вращаясь на ее орбите, изучать планету с расстояния от 300 до 80 тысяч километров.

Венера, сходная с Землей по размерам и удаленности от Солнца, обладает совершенно отличным от земного климатом. Ее окружают плотные облака из серной кислоты, на ней дуют сильнейшие ветра со скоростью до 100 метров в секунду.

"Акацуки" как раз и предназначен для исследования венерианского климата, в том числе температуры и силы ветра. Он оснащен пятью камерами, воспринимающими как ультрафиолетовое, так и инфракрасное излучение.

Вместе с этим аппаратом ракета-носитель вывела в космос космический парусник "Икар", способный двигаться от давления солнечного света. Он должен будет в течение нескольких недель развернуть свой 14-метровый парус и начать испытательный полет к Венере, регулируя скорость в зависимости от солнечного излучения.

Первая попытка старта планировалась на 18 мая, но была перенесена из-за неблагоприятных погодных условий.

Этот проект обошелся правительству Японии в 280 млн долларов. Если миссия завершится успехом, страна намерена запустить другой подобный беспилотный аппарат с солнечным парусом – вдвое крупнее "Акацуки". На сей раз – к Юпитеру.

В целом же страна начала свою космическую программу в 1970 году. Сейчас она постепенно выдвигается на одну из ведущих ролей. К примеру, японцы провели анализ залежей полезных ископаемых на Луне, отправили несколько спутников на астероиды.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять