Сотрудники Корнуелльского университета нашли в ней примерно десяток химических соединений – тритерпеноидов – которые могут подавлять или уничтожать раковые клетки в лабораторных культурах. Три из этих соединений никогда ранее в научной литературе не описывались.
По словам ведущего автора исследования, сотрудника Корнуелльского института сравнительной токсикологии и токсикологии окружающей среды Руи Хай Лиу, ученые обнаружили, что "несколько соединений обладают мощными свойствами подавления распространения у человека клеток рака печени, толстой кишки и молочной железы и могут в определенной степени являться ответственными за противораковое действие яблок в целом".
Ученые в своем исследовании использовали кожуру от более чем 100 кг яблок сорта "Ред делишес", собранных в университетском саду, и выделили отдельные соединения. После определения строения перспективных соединений специалисты в лабораторных условиях проверили уже именно их воздействие на рост раковых клеток.

По мнению ученого, ежедневное употребление в пищу от 5 до 12 блюд из разных фруктов и овощей снижает риск хронических болезней и рака.