Главная Сегодня

Из космоса привезли подопытных улиток

Космотурист Гэрриот экспедицией доволен. Полетят ли другие на МКС, неясно — денег на "Союзы" пока нет

С МКС вернулись двое российских космонавтов и шестой космический турист — американец Ричард Гэрриот (миллионер, разработчик компьютерных игр).

В 4.16 по московскому времени корабль "Союз ТМА-12" отстыковался от станции, а уже в 7.37 спускаемый аппарат корабля с Сергеем Волковым, Олегом Кононенко и Гэрриотом приземлился на территории Казахстана — в точно запланированное время и точно запланированном месте. "Более идеальной посадки я не помню", — признался Анатолий Перминов, возглавляющий российское космическое агентство Роскосмос. Троице повезло: предыдущие два экипажа, возвращавшиеся с МКС, сели отнюдь не так мягко — "Союз ТМА-10" и "Союз ТМА-11" ввиду отказа систем садились по баллистической траектории — капсулы с космонавтами приземлялись за несколько сотен километров от места, где их ждали наземные службы, а космонавты обоих экипажей испытывали двойные перегрузки во время посадки. Гэрриот же, когда его достали из капсулы, — улыбался. "Это был отличный полет, — заявил американец, заплативший $30 млн за десятидневный "тур" на МКС. — Пожалуй, это самые невероятные впечатления, которые вообще можно получить".

На Земле сыновей-космонавтов встречали космонавты-отцы: Гэрриот и Волков — космонавты во втором поколении.

Экипаж привез с орбиты целый ворох проб и кассет с записями научных экспериментов, которые за 198 суток на орбите провели Волков и Кононенко, и седьмой отряд подопытных виноградных улиток. Перед полетом в космос улиток прооперировали — им отрезали разные части тела, чтобы понаблюдать, как влияет невесомость на процесс восстановления тканей (они у улиток и людей очень похожи). Гэрриот на МКС тоже дурака не валял — он привез свою часть экспериментов и отснял Землю в тех ракурсах, в которых ее снимал в 1973-м его отец Оуэн Гэрриот — собирается сравнить, насколько она "постарела".

Согласно плану полетов, следующая пилотируемая экспедиция должна состояться через полгода. Войдет ли в ее состав 7-й космотурист — пока неясно. Более того, из-за финансового кризиса в подвешенном состоянии оказалась вся космическая программа: РКК "Энергия" — разработчик российской космической техники, жалуется, что средств на сборку тех же "Союзов" — нет. Предприятию, которому правительство РФ поручило увеличить сборку космических аппаратов до четырех в год, до сих не выделили обещанных государством и Сбербанком кредитов. А имеющихся средств хватит лишь на две экспедиции.

Тем временем в ближайших планах — увеличение состава экипажей, отправляющихся работать на МКС, с 3 до 6 человек. Уже в ноябре шаттл Endeavor должен отбуксировать на космическую станцию необходимое для этого оборудование. А первая шестерка должна полететь на МКС уже в следующем году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять