Главная Сегодня

Интернет претендует на Нобелевскую премию мира

Всемирная Сеть и сайт WikiLeaks, публикующий секретную переписку госдепартамента США, стали одними из 241 претендента на Нобелевскую премию мира в 2011 году.

CNET полагает, что Интернет мог быть номинирован на высшую награду за достижения в области укрепления мира за его роль в беспорядках в Северной Африке и на Ближнем Востоке: активисты координировали акции протеста через Facebook, YouTube, Twitter и сервисы мгновенного обмена сообщениями, что привело к полному отключению от Сети Египта и серьезным перебоям в Ливии.

WikiLeaks на Нобелевскую премию мира 2011 года выдвинул депутат парламента Норвегии Снорре Вален в прошлом месяце. "WikiLeaks внес свой вклад в борьбу за эти ценности во всем мире, разоблачив, помимо прочего, случаи коррупции, военные преступления и применения пыток ", – заявил тогда Вален. Он подчеркнул, что деятельность этого сайта помогла изменить представление о свободе информации в мире.

В прошлом году Нобелевскую премию мира получил Лю Сяобо "за длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". В разные годы премии удостоились президент СШАБарак Обама, организация "Врачи без границ", Нельсон Мандела, Михаил Горбачев и Десмонд Туту. Отметим, что Нобелевский комитет не объявляет имена номинантов, однако это свободно могут сделать те, кто предложил их кандидатуру.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Вести.Ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять