Главная Сегодня

Hummer ушел в историю

GM объявила о прекращении выпуска "армейского" авто. Теперь оно станет раритетом

Американская автокорпорация General Motors объявила о прекращении производства известных машин суперкласса Hummer, история которых началась в 1979 году, когда армия США объявила тендер на создание многофункционального автомобиля. В 1983 году компания AM General получила заказ от Пентагона на поставку HMMWV M998 (известного как Hummer Н1), который мог преодолеть любые препятствия с тяжелым вооружением. В этом году командование США отказалось от Hummer, считая, что они плохо защищают солдат.

С 2009 года GМ, очутившаяся на грани банкротства, пыталась продать эту часть своего производства китайской компании Tengzhong. Однако официальный Пекин отказался одобрить эту сделку на $150 млн, и теперь Hummer снимают с производства. Правда, GМ заверила, что будет и дальше проводить гарантийное и плановое техобслуживание своих машин, а также выпускать к ним запчасти.

Легендарный "монстр". Армия США 20 лет заказывала Hummer

"Hummer в свое время были очень популярны в Украине, хотя у нас никогда не было официального импортера этих авто — все они были "серыми", — рассказал "Сегодня" руководитель портала InfoCar.ua Павел Кащук. — В условиях кризиса Hummer теряет популярность как за рубежом, так и у нас, поскольку недешев (стоит от $60 тысяч) и непрактичен (тратит 16 литров топлива на 100 км). В каждом направлении есть более выгодные марки, а он был лидером в моде. Но мода ушла и спрос упал". Действительно, в свое время Hummer был у Арнольда Шварценеггера и заммэра Киева Ирэны Кильчицкой, а сейчас на нем ездит украинский репер Ларсон, обладая, наверное, самым дорогим в нашей стране Hummer H2 Hannibal за $250 000. По мнению Кащука, через пару лет мода на Hummer может вернуться как на раритетное авто, которое можно будет купить лишь на аукционе.

Китайцы "клонировали" Hummer — и вот что получилось

Еще нечто похожее на Hummer можно будет увидеть на китайском рынке — одна из компаний КНР недавно представила свой внедорожник BJ2022 Brave Warrior, который имеет радиаторную решетку, автоподкачку колес и другие элементы, имеющиеся у Hummer H3.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять