Главная Сегодня

"Хаббл" увидел начало конца жизни древней кометы

Обсерватория вела наблюдения за "небесной странницей" на протяжении трех дней

Астрономы стали свидетелями начала конца древней кометы, открытой в 2010 году.

Телескоп "Хаббл" сделал одни из самых четких и подробных снимков процесса распада кометы под названием 332P/Ikeya-Murakami (или Comet 332P), жить которой осталось, по оценкам ученых, примерно 150 лет, что по космическим мерка совсем немного.

Обсерватория вела наблюдения за этой "небесной странницей" на протяжении трех дней в январе 2016 года, сообщает NASA

В момент, когда "Хаббл" делал съемку, бывшая обитательница пояса Койпера находилась более чем в 240 млн км от Солнца, чуть позади орбиты Марса. От Земли ее отделяло расстояние примерно в 107 млн км.

Как показали наблюдения, выброс вещества с кометы, возраст которой оценивается примерно в 4,5 млрд лет, провоцируется ее быстрым вращением. Оторвавшиеся осколки образовали след протяженностью примерно в 5 тысяч км.

Проведенные наблюдения дают представление о нестабильном поведении комет по мере их приближении к Солнцу, говорят исследователи.

"Известно, что кометы порой разрушаются, но мы многого не знаем о том, почему и как это происходит, – говорит ведущий исследователь Дэвид Джевитт из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. – Проблема в том, что это происходит быстро и неожиданно, поэтому у нас не так много шансов получить полезную информацию". По его словам, благодаря фантастической камере "Хаббла" ученые не только смогли рассмотреть даже небольшие обломки кометы, но и понаблюдать за их изменениями в динамике.

Трехдневные наблюдения показали, что осколки кометы становятся яркими или тусклыми в зависимости от того, падает солнечный свет на ледяные участки их поверхности или нет. Все эти ледяные остатки составляют примерно 4 процента от родительской кометы, а их размер варьируется примерно от 20 до 60 метров. Установлено, что осколки расходятся друг от друга со скоростью несколько миль в час.

На основании данных "Хаббла" ученые пришли к выводу, что солнечный свет нагревает комету, в результате чего с ее поверхности вырываются струи газа и пыли. Поскольку ядро ледяной путешественницы очень мало, эти джеты действуют наподобие ракетных двигателей, ускоряя вращение кометы. Это приводит к тому, что от кометы отделяются фрагменты вещества, дрейфующие в космическое пространство.

Предположительно, в 2012 году комета пережила разделение на две части. "Хабблу" удалось разглядеть крупный кусок поблизости с кометой, который мог быть первым "залпом" предыдущего выброса вещества. Судя по ее размеру, Comet 332P полностью распадется после еще 25 подобных "вспышек", что произойдет примерно через 150 лет.

Читайте также:
Для NASA создают космическую пушку для стрельбы по астероидам
Зонд New Horizons передал на Землю фотографии заката солнца на Плутоне
На следующей неделе жители Земли смогут наблюдать редкое лунное затмение
NASA опубликовало фотографию рассвета из космоса 
Марсоход Curiosity снял панораму дюн Марса 
Как путешествовать на комете

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять