Главная Сегодня

Netflix для игр: Google создала новый сервис будущего

Stadia представляет собой облачный игровой сервис, способный запускать игры в 4К и 60 FPS

На специальном мероприятии для разработчиков в Сан-Франциско Google представала новый облачный сервис под названием Stadia. Новейшая разработка поискового гиганта позволила ему выйти на рынок игрового стриминга.

Stadia позиционируется как "Netflix для игр": позволяет обладателю даже самого слабого компьютера запускать любую видеоигру – достаточно просто иметь высокоскоростное подключение к интернету. Более того, сервис не ограничен компьютером – может работать даже на смартфоне, планшете и даже телевизоре. Stadia способна выдавать разрешение 4K с частотой обновления 60 кадров на секунду (FPS) и поддерживает HDR, а в перспективе будет поддерживать и 8K.

Видеоигры запускаются в браузере Chrome – это единственное требование для запуска Stadia. Для дополнительного удобства Google создала даже отдельный геймпад, напоминающий симбиоз DualShock 4 от Sony и геймпад Xbox One S от Microsoft. Но у него были добавлены две дополнительные кнопки: кнопка для быстрой записи игрового процесса на YouTube, а вторая отвечает за быстрый вызов Google Assistant.

Новые кнопки контроллера от Google
Новые кнопки контроллера от Google
Фото: 9to5google

Сервис открывает новые возможности перед разработчиками игр, которые смогут продвигать свои игры по-новому, например, напрямую через трансляции на YouTube и Twitch. Допустим, после просмотра трейлера Assassin's Creed: Odyssey на YouTube, можно будет нажать кнопку "Играть", и видеоигра откроется в браузере Chrome, после чего в нее можно будет играть, причем загрузка займет не более 5 секунд.

Google не является первопроходцем в данном направлении. У Sony есть потоковый сервис PlayStation Now, который позволяет запускать через интернет большую библиотеку игр от PlayStation 3 и 4. Существует проект NVIDIA Geforce Now, который позволяет запускать на телеприставке Nvidia Shield несколько видеоигр в потоковом режиме. Также параллельно свой игровой стриминговый сервис разрабатывает Microsoft.

Однако у Google есть весомое преимущество перед вышеописанными конкурентами – громадное количество серверов и узлов в Сети (более 7500), расположенных по всему миру, обеспечивающие высокую скорость и надежность. Ведущие разработчики игр, включая Unreal и Unity, а также такие студии, как id Software, уже сотрудничают с Google в рамках Stadia.

Сервис уже доступен во многих странах мира, но Украины в этом списке пока нет.

Смотрите также сюжет о том, как обогатиться играя в компьютерные игры:

Напомним, что ранее PlayStation Classic пробила "дно" падением цены. Также, несмотря на то, что следующая консоль Sony еще не была анонсирована, были рассекречены технические характеристики PlayStation 5.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: 9to5google

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять