Главная Сегодня

Физикам удалось удержать атомы антиматерии

Физикам Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) удалось удержать атомы антиматерии в течение 16 минут – достаточного времени для изучения этой неуловимой субстанции.

Как говорится в статье, опубликованной в британском журнале Nature, к столь значительному результату пришли участники эксперимента "АЛЬФА", использующие для своих целей Антипротонный замедлитель – специальную вакуумную ловушку, где благодаря мощным магнитным полям атомы антиводорода удерживаются от встречи с материей.

Атом антиводорода состоит из негативно заряженного антипротона и позитрона – античастиц протона и электрона. Основная задача исследователей – сравнить уровни энергии антиводорода и водорода для того, чтобы подтвердить, что антиматерия обладает такой же силой электромагнитного воздействия, что и материя.

Читайте также: В разрядах молнии обнаружили антиматерию

"Мы можем удержать атомы антиводорода в течение 1 тысячи секунд, – сообщил руководитель эксперимента "АЛЬФА" Джеффри Хангст. – Это достаточно долго для того, чтобы изучить их, даже учитывая, что пока мы можем ловить небольшое количество атомов".

Как отмечается в статье, на данный момент ученым расположенного на границе Швейцарии и Франции ЦЕРН удалось изучить около 300 атомов антиматерии, сообщил ИТАР-ТАСС.

Предположение, что антиматерия обладает такой же силой электромагнитного воздействия, что и материя лежит в основании теории Большого взрыва, приведшего, по одной из версий, к образованию нашей Вселенной. Большой взрыв 13 млрд лет назад произвел одинаковое число материи и антиматерии, однако последняя исчезла. Ее поиском и занимаются ученые, чтобы объяснить возникшую в нашем мире асимметрию, найти ее источник и объяснить развитие Вселенной.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Вести.Ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять