Главная Сегодня

Древние египтяне использовали макияж в медицинских целях

Древние египтяне использовали косметические смеси на основе соединений свинца для борьбы с инфекциями и болезнями глаз, сообщается в статье исследователей, принятой к публикации в журнале Analytical Chemistry.

Археологам и раньше было известно о том, что так называемый "магический макияж" древних египтян считался ими лучшей защитой от болезней глаз, которую обеспечивали им покровительствующие боги Ра и Хор. В то же время, многие специалисты были настроены скептически относительно этих поверий, так как известно, что многие соединения свинца, входящие в состав древнеегипетских косметических средств, являются токсичными для организма.

Доказать справедливость убеждений древних египтян относительно целебных свойств их макияжа впервые удалось Кристиану Аматору из Университета Пьера и Марии Кюри и его коллегам.

В своей работе ученые занимались изучением состава косметических смесей, остатки которых содержатся в предметах, составляющих экспозицию Лувра. Среди них ученые нашли четыре соединения свинца. В ходе дальнейшей работы ученые установили, что эти соединения способны резко ускорить производство оксида азота NO клетками тканей человеческого организма, на 240%.

Согласно представлениям современных ученых, оксид азота является одним из основных сигнальных соединений в организме млекопитающих, а его роль состоит, в том числе, и в стимуляции работы иммунной системы организма, что помогает справиться с болезнями.

Ученые отмечают, что инфекции, поражающие слизистые оболочки глаз, могут быть серьезной проблемой в тропических болотистых регионах, таких как дельта Нила в период разлива реки. Поэтому древние египтяне использовали соединения свинца в составе косметики для борьбы с болезнями.

При этом, ученые в своей статье отметили, что два соединения из четырех, лаурионит (Pb(OH)Cl) и фосгенит (Pb2Cl2CO3), не встречаются в природе в свободном виде, а потому должны были быть синтезированы египтянами специально, чтобы затем включить их в состав косметических медицинских препаратов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять