Главная Сегодня

Динозавры становились карликовыми из-за жизни на островах

Немецкие ученые, исследовав останки динозавра, обнаруженные еще 115 лет назад, установили, что они принадлежали взрослой особи, а не детенышу, как ранее считали многие исследователи.

Таким образом, впервые группа ученых под руководством профессора Боннского университета Мартина Сандера доказала, что динозаврам, как и современным млекопитающим, свойственна островная карликовость.

Явление уменьшения размеров особей в условиях проживания на ограниченной территории острова в прошлом было доказано на примере слонов и гиппопотамов, обитавших на небольших островах Средиземного моря – Сицилии, Мальте и Кипре. Теперь в числе таких животных будут фигурировать и динозавры.

Ученые, проведя микроанализ окаменелостей, пришли к выводу, что останки динозавра, обнаруженного в 1895 году на территории Австро-Венгрии известным палеонтологом Францем Бароном Нопксой, действительно, принадлежат к карликовой форме зауроподов. Группа Сандера доказала, что клетки, составлявшие костную ткань этого животного на момент его смерти уже достигли своей зрелости.

Этот вид четвероногих гигантских динозавров был впервые описан обнаружившим останки одного из них палеонтологом и получил название Magyarosaurus dacus.

Большинство ученых того времени считали, что обнаруженные кости принадлежали детенышу динозавров. Однако сам Франц Барон Нопкса был уверен, что нашел карликовую форму зауроподов, которая зародилась на одном из островов Черного или Средиземного морей. Зауроподы весили до 100 тонн, в то время как мадьярозавр имел скромную массу не более нескольких тонн и по размерам чуть превосходил лошадь.

Как отметил соавтор исследования Коэн Штайн, микроанатомия костей древнего животного хорошо сохранилась спустя 70 миллионов лет после того, как труп оказался в грунте. Так как кость в течение жизни постепенно обновляется, ученые смогли распознать в окаменелостях характерные признаки этого обновления и пришли к выводу, что имеют дело со взрослой особью.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять