Главная Сегодня

Дарвин и Кук расскажут, как изменился климат

В Великобритании стартовал грандиозный научный проект, в рамках которого в цифровой формат будут переведены около 300 бортовых журналов капитанов королевского Военно-морского флота, начиная с середины XVIII века.

Среди них будут записи о путешествиях натуралиста Чарльза Дарвина, первооткрывателя Джеймса Кука и вице-адмирала Королевского флота Великобритании Уильяма Блая. Планируется, что оцифрованные судовые журналы появятся на веб-сайте Национальных архивов Великобритании уже в следующем году.

Но главная цель этого проекта — сравнение данных о погоде в бортовых журналах с современными показателями. Поскольку в корабельных записях содержатся подробные данные об измерении скорости и направления ветра, температуры и влажности воздуха, которые обновлялись старшими офицерами ежедневно, если не ежечасно, есть вероятность, что эти записи прольют свет на изменения климата на всей планете за последние 200 лет. Ученые сопоставят записи тех лет о погоде на море с историческими сведениями о неурожаях, штормах и засухах и попытаются понять, насколько изменились климатические условия за два века и как они влияют на стихийные бедствия. На основе полученной "формулы" ученые попытаются предсказать климатические изменения в будущем.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять