Главная Сегодня

Стать Карлсоном можно за $63 000

Чтобы научиться летать, нужно потратить всего 40 минут

Похоже, мечта человечества самостоятельно взлететь в небо, будто птица, воплотится в жизнь. Новозеландский изобретатель Гленн Мартин подписал многомиллионный контракт с авиастроительной компанией на производство уникального летательного аппарата. Это известный многим по фантастическим фильмам и компьютерным играм Jetpack — "летающий ранец". С какой именно компанией заключен контракт, конструктор пока держит в тайне.

Мартин мечтал сконструировать "летающий ранец" еще в детстве. "В 1981 году, когда мне был 21 год, я узнал о существовании Bell Rocket Belt ("ракетный пояс"), который разработали ее в 1961. Но он позволяет находиться в воздухе всего 26 секунд, к тому же надо весить не более 70 кг. Я весил около 100 кг, так что мне это не подходило", — цитирует изобретателя британская газета Telegraph. За 30 лет трудов Мартин сконструировал аппарат, который позволяет поднять в воздух человека весом от 63,5 до 120 кг.

*Кликните по изображению, чтобы увеличить его

Летать с помощью "ранца", уверяет изобретатель, очень просто. Для этого необходимо лишь пройти 40-минутный курс обучения. Ранец оснащен двумя ручками: одной рукой контролируются угол наклона и крен, второй — поворот относительно вертикальной оси и газ. Мартин считает, что вряд ли его аппарат будут использовать офисные клерки, чтобы добираться на работу, минуя пробки: "Скорее это аппарат для активного отдыха — такой же, как снегоходы или гидроцикл".

За год планируют собирать по 500 аппаратов. Цена $63 тысячи. Очередь уже на год вперед. Плюс ранца в том, что на него не нужна авиалицензия.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПОЛЕТА

Уникальность аппарата Мартина в том, что у него, в отличие от вертолета, нет хвостового винта. Аварии вертолетов происходят чаще всего именно из-за столкновений хвоста с деревьями, строениями и прочими препятствиями. Кроме того, несущие винты новинки, нахваливает свое детище Гленн Мартин, закрыты защитными кожухами. Это обезопасит окружающих во время взлета или посадки аппарата. Это гарантия того, что лопасть винта не врежется в какие-нибудь окружающие предметы. На случай, если двигатели ранца заглохнут, он оснащен "баллистическим парашютом", который применяют для легких планеров. Парашют при ЧП мгновенно выстреливается и позволяет безопасно приземлиться пилоту, находясь даже на небольшой высоте, на которой обычные парашюты сработать не успевают.

Прикрепленный файл:
Прикрепленный файл:
1.jpg

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять