Главная Сегодня

Чем воевать завтра

В ближайшие годы вооружения, которыми большие страны будут вести войны, кардинально изменится. Над Ираком вовсю летают самолеты-роботы, израильские спецназовцы уничтожают палестинцев, стреляя из-за в буквальном смысле угла. Армии сверхдержав все охотней берут на службу роботов вместо живых людей — время войн будущего настало.

ВОЙНА ЗА 15 МИНУТ

Самая обсуждаемая тема последних недель — гиперзвуковые ракеты. В течение октября американцы и русские несколько раз почти одновременно заявили о начале разработок этого вида вооружений. Гиперзвуковая ракета — это ракета, летящая на гиперзвуковой скорости, т.е. — 6—10 тысяч километров в час, могущая поразить цель в любой точке земного шара в течение нескольких десятков минут. Не нужно строить дорогостоящих военных баз за рубежом, гонять к берегам противника корабли и самолеты. Ракета вылетела со стартовой площадки где-нибудь под Москвой и через 15 минут уничтожила дом, в котором остановились выпить чайку чеченские террористы. Иран построил первый свой реактор. Американцы увидели это по спутнику, и через 10 минут ракета с их базы в Катаре превратила Иранскую АЭС в руины.

В 2008 году США планируют испытать первую реальную гиперзвуковую крылатую ракету X-51 WaveRider ("Серфингист"), она сможет лететь со скоростью 6700 км/ч. Администрация Буша подчеркивает, что оружие "быстрого глобального удара" необходимо ей для борьбы с террористами.

Русские в данном вопросе не отстают от своих Западных коллег. Свою первую гиперзвуковую ракету они испытали еще в феврале 2004 года, во время командно-штабных учений "Безопасность 2004". Ракета называется Х-90, на западе проект известен под безобидным именем "AS-19 Koala". По имеющимся данным она должна быть принята на вооружений к 2010 году. Запускается ракета с борта стратегического бомбардировщика Ту-160. После отделения от самолета-носителя на высоте 7000—20 000 метров разгоняется до 6000 км/час. Радиус действия устройства составляет 3500 километров.

ДРОНЫ — САМОЛЕТЫ-РОБОТЫ

Искусственный интеллект, радиосвязь со штабом — и никаких пилотов. В недалеком будущем воевать будут именно они, а солдаты из безопасных и комфортных подземных бункеров будут лишь отправлять в бой бесстрастные машины. По оценкам многих экспертов, к 2015—2020 гг. до трети машин мирового парка военной авиации в передовых странах станут беспилотными, а функции выполнять будут те же, что и "экипажная" авиация.

В данный момент Израиль считается лидером в создании и применении беспилотных летательных аппаратов. Ливанская война 2006 г. стала первой в истории по масштабам применения дронов, совершивших более 2500 боевых вылетов. Они использовались для разведки, поиска и уничтожения живой силы противника. 2 октября 2004 года, по данным палестинских СМИ, с борта израильского дрона по группе боевиков "Исламского джихада" была выпущена ракета, 6 боевиков погибли.

Сейчас проходят летные испытания нового дрона "Эйтан" ("Стойкий"), крупнейшего в мире, размах его крыльев достигает 35 м, что сравнимо с авиалайнером "Боинг-737". Главное назначение — поиск и уничтожение установок баллистических ракет. На скорости 296 км/ч он может пролететь 14 800 км.

Израильские боевые дроны "Hermes" используют американские пограничные службы. Два беспилотника наблюдают за американо-мексиканской границей в Аризоне.

Русские на авиавыставке МАКС-2007 представили свой первый беспилотный боевой самолет, правда, его характеристик не раскрыли.

ЛАЗЕРЫ

Большие лазеры ПВО в США и России давно стоят на страже воздушных границ. Мобильные лазеры приняты на вооружение у американцев — на бомбардировщиках В-2, превращенных в летающие электростанции, — в бомбовых люках размещаются генераторы, питающие лазер. "Лазерные" самолеты способны сбивать ракеты и бомбардировщики противника на огромном расстоянии. В будущем эти системы должны встать на круглосуточное дежурство по периметру границ США, пока В-2 с лазерами — около десятка.

В следующем году американцы вооружаться лазерными вертолетами. Весной корпорация Boeing продемонстрировала беспилотный вертолет A/MH-6 Little Bird с лазером, который размещается на своем большем по размерам собрате AH-64D Apache. В ходе демонстрации специально оборудованный Apache находился на земле, а A/MH-6 — в воздухе, на расстоянии 6 км. По задумке, вертолетик с лазерами "подкрадывается" к системам ПВО врага, выводит их из строя лазером, а затем огромный Apache прилетает добивать беззащитных соперников.

СТРЕЛЬБА ИЗ-ЗА УГЛА

Модная фишка, которой в спешном порядке обзаводится спецназ — автоматы, стреляющие из-за угла. Разработка израильской фирмы Corner Shot Holdings LLC, "заугольный" пистолет-пулемет состоит из двух частей. Передняя включает в себя пистолет и цветную видеокамеру, поворачивается на шарнирах под любым углом. Задняя секция — курок и монитор, передающий полученное камерой цветное изображение. На мониторе отображается прицел, с его помощью солдат целится в притаившегося за стенкой врага. Это оружие позволяет солдату вести прицельный огонь и из окопа, не высовываясь.

ЛУЧЕВЫЕ ПУШКИ

Иначе их именуют "луч боли". Назначение — не убивать, а прогонять противника с поля боя. Размещенная на джипе установка излучает направленные радиоволны с частотой 94 гигагерца. Принцип действия основан на том, что при попадании на человека 83% энергии этого излучения поглощается верхним слоем кожи, действуя на нервные окончания и вызывая ощущение ожога. Пентагон провел около 10 тыс. проведенных испытаний, которые показали, что болевой порог у солдат-добровольцев достигался в течение 3 секунд облучения, а после 5 секунд боль становилась невыносимой. При этом, только в 6 случаях из 100 испытуемые получали слабые ожоги в виде покраснений и вздутий кожи.

Прошедший испытания экспериментальный комплекс, получивший наименование System 1, устанавливается на шасси джипа Hummer и способен формировать луч диаметром 2 метра, эффективная дальность действия — 500 метров.

Валентин Бадрак

директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения

В Украине тоже ведутся научные военные разработки. Это, как правило, инициативы частных фирм, которые имеют деньги и готовы оплатить разработку, либо работы, которые, по оценкам "Укрспецэкспорта", могут иметь успех на мировом рынке.

Во многих голливудских фильмах можно лицезреть, как спецназ с помощью лазеров наводит высокоточные бомбы и ракеты на какую-нибудь цель. Украина — один из лидеров в области таких вооружений. Высокоточные средства поражения "Комбат" и "Стугна" не имеют аналогов в мире. Это оружие действует по лазерной подсветке в хвост ракеты. То есть полетом ракеты можно управлять, просто двигая рукой с лазером. Технология обеспечивает беспрепятственное попадание в мишень на расстоянии 5 км. Сейчас ракеты продаются в страны Юго-восточной Азии, и стоят на вооружении украинской армии.

Популярна и реально покупается многими странами мира уникальная украинская разработка "Каштан-3" — система защиты от высокоточного оружия. Принцип ее работы заключается в создании помех для ракет с лазерной подсветкой. Например, вокруг АЭС выставляется мощная подсветка, уводящая снаряд противника в безопасную зону от объекта. Эта защита может применяться на командных пунктах, узлах связи и других на стратегически важных объектах. "Каштан" — это еще из серии советских мегапроектов, которые начали разрабатываться как противокосмическое вооружение.

Украина обладает мощным научным потенциалом и не хочет быть в стороне от развития рынка вооружений. Военные разработки ведутся в разных городах, некоторые из них "любительские", а некоторые уже стоят на вооружении многих стран.

Сейчас в мире ежегодно продается оружия на 40—60 млрд долларов, уровень инвестиций в два-три раза превышает объем рынка.

ГЕЙ-БОМБА, АТАКА СКУНСА И ПОДЗЕМНАЯ ЛОДКА

Порой фантазия ученных и военных заходит в глухие дебри — так рождаются экзотические вооружение, тем не менее, находящие реальное применение на практике.

ПОДЗЕМНАЯ ЛОДКА. В начале 30-х годов прошлого века в СССР и Германии было изобретено принципиально новое оружие — подземная лодка. Первая модификация советской подземной лодки, оказавшейся мощнее и эффективнее немецкой, прошла несколько испытаний на Урале, в Ростовской области и в подмосковном Нахабино. Подземная лодка работала по принципу машин, прокладывающих тоннели в метро. Немецкой разведке в результате тщательно спланированной дезинформации удалось убедить руководство СССР в том, что создатель лодки инженер А. И. Требелевский работает на Абвер. Ученый был расстрелян, а уникальное изобретение засекречено и едва не забыто.

ГЕЙ-БОМБА. Самые причудливые предложения были сделаны лабораторией ВВС США (AFRL) по несмертельному химическому и биологическому оружию. Один из планов предусматривал создание химического средства, которое вызывало бы непреодолимое сексуальное влечение вражеских солдат друг к другу. Бойцов, согласно замыслу, должна была накрыть туча ферромонов — гормонов, отвечающих за сексуальное влечение, распыленная при взрыве этой "гей-бомбы". Резко возжелавшие друг друга солдаты вряд ли смогли бы оказать адекватное сопротивление наступающим врагам.

В числе других их идей предлагалось использовать химикаты, привлекающие в расположение вражеских отрядов рои ос или стаи крыс, делая лагеря непригодными для проживания.

В США была разработана мина, разрыв которой не наносит ранений, но распространяет в воздухе аэрозоли и жидкости, способные вызывать зуд или усыпить солдат противника.

Во Франции разработали химические вещества, способные "приклеить" колеса автомобилей к дороге или, наоборот, сделать поверхность дороги невероятно скользкой. Их распыление с самолета якобы способно парализовать транспортные системы врагов.

Армия обороны Израиля, заботясь о здоровье палестинских демонстрантов, в данный момент готовится применять против них синтетические бомбы с "ароматом" скунса. Как показали испытания, убить такая бомба не убьет, но память о себе оставит надолго: расчетная стойкость вони — 5 лет!

Некоторые проекты в области суперсовременных вооружений поражают воображение своей масштабностью, научностью и жестокостью.

АСТЕРОИДЫ-УБИЙЦЫ И ЭТНООРУЖИЕ

ВИРУС НА ЗАКАЗ. Генетическое оружие — это биологическое оружие, полученное путем изменения ДНК человека. Это оружие сможет поражать одни этнические группы населения и быть абсолютно безвредным для других. В основе его лежат различия в группах крови, цвете кожи, генетической структуре разных народностей. На практике это должно выглядеть так — определенное количество людей заражают вирусом, который для них безвреден. Они лишь носители. Вирус распространяется в обществе и начинает действовать. У представителей целевых категорий населения (например, темнокожих, либо, напротив, славян) появляются тяжелые хронические заболевания, они теряют способность иметь детей. В конечном счете, это приводит к постепенному вымиранию определенного этноса.

Известно, что группа ученых Израиля рассматривала возможность ведения этнической войны против своих соседей — палестинцев. Однако исследования показали, что два семитских народа, арабы и евреи, происходят от одних предков и имеют идентичный генетический аппарат. Развязав этническую войну против палестинцев, Израиль нанес бы удар и по еврейскому населению.

БОЕВЫЕ АСТЕРОИДЫ. В США еще в 1960-х годах, рассматривался проект сдвига с орбиты одного из астероидов, движущихся между Землей и Марсом. Предполагалось, что управление астероидом может осуществляться при помощи нескольких ракетных двигателей, хитроумным образом "заброшенных" на небесное тело.

Натовские военные долго спорили — на какой город СССР лучше сбрасывать астероид — на Москву или Ленинград. Выбрали, под давлением англичан (так как их беспокоил базировавшийся в Ленинграде флот), Северную столицу. Присмотрели подходящий астероид, даже произвели подготовку технической документации проекта. Не взялись проект лишь потому, что смета, выставленная инженерами, привела в ужас и министерство обороны Британии, и Пентагон.Присмотрели подходящий астероид, даже произвели подготовку технической документации проекта. Не взялись проект лишь потому, что смета, выставленная инженерами, привела в ужас и министерство обороны Британии, и Пентагон.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЗВУК

Среди всех научно-фантастических разработок военных на практике сейчас применяется реально лишь инфразвуковое оружие.

Собственная частота колебаний тела человека составляет примерно 8—15 герц. Грубо говоря, это означает, что каждое движение каждой мышцы вызывает микросудорогу всего тела с этой частотой. Когда на организм начинают воздействовать точно таким же инфразвуком (ушами его не услышать), колебания тела попадают в резонанс со звуковой волной, и амплитуда микросудорог увеличивается в десятки раз. Понять, что с ним происходит, человек не может, инфразвук не слышен, но человек начинает биться в конвульсиях, как эпилептик, у него возникает чувство ужаса. При достаточно мощном воздействии в организме начинают разрываться внутренние органы, капилляры и сосуды.

Реальное воплощение в жизнь инфразвуковое оружие получило в "звуковых ружьях" — устройствах размером с бейсбольную биту, испускающих направленный звуковой луч мощностью около 140 децибел. Одного "выстрела" достаточно, чтобы на долгое время обезвредить самого сильного мужчину. Это оружие сейчас активно применяют группы захвата ФБР.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять