Книги на лето

Степан в Каннах

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Брежнева и фуры

BIG DATA: приватности больше не существует

Что такое большие данные и чем они нам грозят

В научно-техническом прогрессе, как и во всех сферах человеческой жизни, есть место моде — вспомним хотя бы массовые восторги кибернетикой в 1960-х, персональными компьютерами в 1980-х и пугалками о ГМО в конце 1990-х. В последнее время все больше на слуху так называемые "большие данные". Вот о них и пойдет дальше речь — и даже не столько о самой технологии, сколько о тех переменах в жизни людей, которые она порождает.

Немного теории, или что такое BIG DATA

Реклама

С момента появления компьютеров люди накопили колоссальные запасы оцифрованной информации в самых разных формах. Чтобы было понятнее, вспомните о вашем собственном информационном окружении — самые разношерстные данные хранятся в смартфоне, в ноутбуке, в соцсетях (переписка и фото), на флешках и CD-дисках. А если порыться, то какие-то файлы можно найти даже на архаичных дискетах. И это только у одного человека. А если представить себе исследовательский институт или завод с базами данных, которые касаются не только науки или выпуска продукции, но и бухгалтерии и т. д.?

И СНОВА КОЛЛАЙДЕР. Вот показательный пример: самая большая информационная фабрика в мире — Большой адронный коллайдер (Швейцария) — генерирует один петабайт (1 048 576 Гб) информации за секунду. Час работы — и коллайдер выдает данных больше, чем накопила цивилизация за всю историю.

До определенного момента такие скопления информации в общемировом масштабе выглядели как удаленные, оторванные друг от друга острова в океане. И только в последнее десятилетие были созданы модели и программные средства для анализа колоссальных объемов разношерстных данных из множества источников. Люди научились выявлять в этом оцифрованном хаосе скрытые закономерности. Дозрела для решения подобных задач и аппаратная база в виде выросшей мощности компьютеров, емкости устройств хранения данных, мириадов всевозможных датчиков и высокой скорости интернета.

Реклама

Собственно, с этого момента и началась эпоха больших данных. В середине 2000-х обработку больших объемов данных освоили астрономы и генетики. В 2008 г. термин Big Data вошел в академический оборот. Через год — замелькал в деловой прессе. В 2013 г. параграф "большие данные" появился в вузовских учебниках.

Медицина и здравоохранение

Пять лет назад разразилась пандемия гриппа H1N1 (он же свиной). Мировая система здравоохранения постоянно (буквально дней на 10) опаздывала с выявлением новых очагов. Неожиданное решение предложили IT-специалисты из Google. Они оперативно внедрили систему, позволившую сравнить графики изменения популярности поисковых запросов с данными эпидемиологов за 2007—2008 гг. Айтишники выявили 45 особых запросов вроде "где купить капли в нос", которые стали индикатором: после того, как в каком-то регионе учащались эти запросы, там в 97 (!) случаев вскоре случалась вспышка гриппа. Здравоохранение получило тогда работающий в реальном времени и надежный инструмент выявления новых очагов распространения гриппа.

Реклама

Торговля и маркетинг

Сети супермаркетов во всем мире, в том числе и Украине, успешно освоили использование огромных массивов данных. В ход идет многое: характеристики тысяч единиц продукции, отчеты с касс, рекламные и промо-кампании. Сюда же "домешивают" данные о покупках каждого клиента (сейчас это несложно сделать по накопительным карточкам постоянных клиентов). Ничто не мешает добавить все, что захочет аналитик — солнечную активность, магнитные бури, расписание футбольных матчей и т. д. Использование полученных данных самое разное. Можно скорректировать закупки, чтобы не уменьшить количество просроченных, залежавшихся товаров. А можно придумать способ, как привязать клиента к супермаркету. Одно из проявлений работы с большими массивами данных в крупных торговых сетях — набор бонусов, которые мы получаем по почте. Любит клиент сухое вино — и он получит скидку, которая простимулирует покупать его еще больше вина в сети.

Коммунальное хозяйство

В Нью-Йорке городские чиновники задались целью выяснить, какие из заведений общепита сливают в канализацию использованное растительное масло (в Нью-Йорке это действо карается штрафами: сгустки масла забивают канализационные трубы, а поиски засоров влетают в копеечку городской казне). Всевозможные набеги проверяющих на кафе-рестораны оказались неэффективными. Поскольку городское хозяйство Нью-Йорка предельно компьютеризовано, то муниципальные IT-специалисты применили технологию больших данных ко всему массиву информации, попадающей к ним — начиная от показаний счетчиков и заканчивая пожарной безопасностью и вредными выбросами в атмосферу. В конце концов, обнаружилось занятное совпадение — часть заведений общепита на фоне своих собратьев подозрительно редко оплачивало услуги вывоза отработанного масла и рядом с ними подозрительно часто оказывался колодец канализационного коллектора. По списку были направлены дотошные проверяющие. В 95 случаях из 100 предположения оправдались.

Последний гвоздь в гроб приватности

Тем, что вошло в моду, принято восторгаться, а не критиковать. Но критиковать есть что.

Важнейшая претензия к большим данным в том, что они — "могильщики" приватности. Использование больших данных стирает правовые и технические ограничения, которыми люди сохраняют конфиденциальность. Прежде было вполне понятно, что есть личная информация: имя-фамилия, идентификационный код и т.д. Защитить такую малость сведений еще можно. Сегодня специалисты, обрабатывая самые безобидные данные (которых тем не менее очень много), не только идентифицируют личность, но и многое узнают о ней. Как теперь сохранять личные тайны — непонятно.

Установление слежки (даже законной) теперь влечет более глубокое вторжение в частную жизнь, чем прежде. Ведь власти станет доступен почти весь спектр отношений, связей и взаимодействий "подопечного".

Наконец, есть полуфантастическое (пока!) опасение: прогнозы с применением больших данных становятся все точнее. Футурологи опасаются, что их можно использовать для наказания за прогнозируемое поведение — т.е. за действия, которые только намерены или могут совершить подозреваемые. Беда в том, что такой прогноз невозможно опровергнуть, а значит, и оправдать себя. Такое наказание (и даже предупредительные меры) полностью исключают свободу воли. С 2007 г. в США реализуется научно-исследовательский проект FAST (аббревиатура от выражения "Технология просеивания и выявления признаков, проявляющихся в будущем"). Цель проекта — идентификация потенциальных террористов. Технология основана на различных физиологических параметрах человека — от направления взгляда до сердечного ритма и жестикуляции. Полиция нескольких городов уже задействовала "прогностическую полицейскую" систему, анализирующую данные об имеющихся преступлениях, чтобы спрогнозировать, где, когда и кто нарушит закон в будущем.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять