Главная Сегодня

Астрономы получили снимок "Руки Бога" в космосе

Кометарная глобула CG4 находится на расстоянии около 1300 световых лет от Земли

Астрономы с помощью телескопа ЕКА Very Large Telescope получили новое потрясающее изображение кометарной глобулы CG4, которая своими очертаниями удивительно напоминает разинутую пасть гигантского чудовища.

Кометарные глобулы представляют собой довольно тусклые, небольшие облака газа и пыли, существующие в пределах нашего Млечного пути. Их впервые удалось разглядеть на снимках 1976 года, сделанных британским телескопом Шмидта, расположенным в Австралии. По своим формам они отдаленно напоминают кометы, хотя ничего общего с ними не имеют.

Кометарная глобула CG4, которую иногда называют "Рукой Бога", находится на расстоянии около 1300 световых лет от Земли в созвездии Кормы. Ее "голова" в диаметре составляет примерно 1,5 световых года, а длина "хвоста" достигает около 8 световых лет. Это пылевое облако содержит в себе достаточно вещества для создания нескольких звезд размером с Солнце, пишет Sci-News.com.

Головная часть туманности сама по себе непрозрачна, однако светится из-за того, что ее освещают близкие к ней очень горячие звезды. Их энергия постепенно разрушает пылевую "голову" глобулы, выметая из нее мельчайшие частицы, рассеивающие свет звезд.

Необычная форма CG4 и других кометарных глобул все еще является предметом для научных дискуссий среди астрономов. По одной из теорий, кометарные глобулы первоначально могли быть сферическими туманностями, которые были разрушены и приобрели новый вид под воздействием вспышки соседней сверхновой. Согласно другой теории, эти образования формируются под влиянием звездных ветров и ионизирующего излучения горячих массивных OB-звезд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять