Главная Сегодня

Архитекторы из ОАЭ проектируют экологические мечети

38 студентов Школы архитектуры Американского университета Шарджи, одного из лучших вузов ОАЭ, выступили с инициативой создания экологических мечетей.

На это их вдохновил проект строительства в эмирате Абу-Даби города Масдар. Масдар, целиком обеспечиваемый возобновляемой энергией солнца и ветра и имеющий нулевой уровень выбросов углекислого газа в атмосферу, станет первым в мире экоградом.

Идея строительства экологических мечетей уже получила одобрение местных экологов и представителей госструктур.

"Мы хотим создать архитектурную концепцию, которую можно будет использовать для строительства мечетей в любой точке ОАЭ, – сообщил руководитель проекта, профессор Школы архитектуры Американского университета Шарджи доктор Ахмед Мухтар, – мы начали работать с мечетями потому, что они являются неотъемлемой частью национальной культуры и обязательны в любой застройке. Поскольку вода и электричество в мечетях используются бесплатно, их расход, чаще всего, нерационален".

На данный момент уже разработана концептуальная идея проекта. Электроэнергию в экологические мечети будут поставлять солнечные батареи, которые покроют практически все пространство крыш.

В проекте предусмотрено достаточное количество открытых пространств, где будет оптимизировано естественное вентилирование. Для кондиционирования помещений планируется использовать ветряные башни, в том числе и минарет, а также специально созданные источники тени и ветряные турбины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять