Главная Сегодня

Археологи нашли статую Аменхотепа III

Колоссальные статуи египетского фараона Аменхотепа III (деда Тутанхамона) продолжают появляться, как грибы после дождя, на западном берегу Нила возле Луксора.

Захи Хавасс, министр древностей, на этот раз объявил, что в окрестностях заупокойного храма упомянутого правителя археологи обнаружили 13-метровое распавшееся изваяние из семи крупных блоков кварцита. Не хватает только головы.

Девятый правитель XVIII династии Аменхотеп III (1390–1352 гг. до н. э.) возглавлял страну на пике её процветания и культурного развития. Посвящённый ему храм был, по всей видимости, крупнейшим в своём "классе". Первоначально он имел два входа: один на восточной стороне (его охраняли так называемые колоссы Мемнона — две гигантские статуи фараона, стоящие по сей день), а другой — на северной. Храм, по всей видимости, неоднократно повреждался наводнениями, а последний удар ему нанесло сильное землетрясение, случившееся в 27 г. до н. э.

По словам г-на Хавасса, обнаруженное изваяние — одно из двух, которые сторожили северный вход. Ещё в 1970-х годах их нашли египтологи Лабиб Хабачи и Герхард Хэни, но раскапывать не стали.

Голову и вторую статую археологи планируют извлечь в следующем сезоне. Реставрация первой скульптуры уже началась.

Прошлый археологический сезон дал множество двойных колоссов Аменхотепа III в компании различных божеств, в числе которых оказались Амон-Ра, Ра-Горахти, Собек и Сехмет. Кроме того, удалось обнаружить статуи бога Тота в облике бабуина и богини исцеления Сехмет с головой львицы. Изваяния последней — из чёрного гранита 185 см в высоту — встречаются в окрестностях храма в изобилии. Вероятно, в последние годы жизни Аменхотеп III страдал от болезней и просил у богини милости.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Компьюлента

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять