Полезные завтраки

Звездные поцелуи

Стиль Кейт Миддлтон

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

Астрономы пытаются "уничтожить" потенциально обитаемую планету

Астрономы засомневались в существовании первой потенциально обитаемой планеты за пределами Солнечной системы – Gliese 581g.

Данные наблюдений с телескопа в обсерватории Ла-Силья Европейской южной обсерватории (ESO) не подтверждают наличия этой планеты, об обнаружении которой поспешили объявить в конце сентября.

Ученые опровергли открытие на симпозиуме по планетарным системам Международного астрономического союза (IAU).

Реклама

Gliese 581g – это планета, вращающаяся вокруг звезды-красного карлика массой около трети массы Солнца, находящегося в 20 световых годах от Земли в созвездии Весов. Масса новой планеты в 3,1 раза больше массы Земли, а радиус орбиты составляет около 0,146 астрономической единицы.

По оценкам обнаруживших планету ученых, равновесная температура на ней составляет 228 кельвин (45 градусов ниже нуля), что, по их мнению, свидетельствует о том, что она находится прямо в середине "зоны жизни".

Выводы о существовании Gliese 581g ученые сделали на основании 11 лет наблюдений с телескопа в обсерватории имени Кека на Гавайях, а также опубликованных ранее данных спектрографа HARPS телескопа в обсерватории Ла-Силья за 2004-2008 годы. Ранее именно по данным HARPS в системе Gliese 581 были обнаружены другие четыре планеты массой от 0,6% до 4% от массы Юпитера.

Реклама

Примечательно, что лишь на этой неделе австралийский ученый Рагбер Бхатал заверил, будто наблюдал в районе Gliese 581g "странные сигналы" – резкие вспышки света, напоминающие лазер.

Бхатал является участником международного проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), ставящего своей целью поиск внеземного разума. По его словам, первые световые сигналы со стороны Gliese 581g были замечены им в декабре 2008 года – за два года до того, как ученые объявили об открытии этой планеты.

Участник группы HARPS Франческо Пепе из Женевской обсерватории, выступая на симпозиуме, сообщил, что если использовать только данные спектрографа, в том числе и опубликованные позднее, следов планеты найти не удается.

Реклама

"После обнаружения в 2009 году планеты с наименьшей массой, Gliese 581e, мы собрали еще почти 60 измерений HARPS, получив, таким образом, набор из 180 точек данных за 6,5 лет. В этих данных мы явно "видим" только планеты b, c, d и e, обнаруженные ранее. Причина этого в том, что, несмотря на предельную точность инструмента и большое количество измерений, амплитуда сигнала этой потенциально пятой планеты слишком мала, почти на уровне ошибки измерений", – сказал Пепе.

"Не то чтобы я удивлен этому факту, поскольку сигналы действительно очень слабые, а добавление 60 наблюдений к имеющимся 119 не обязательно сильно увеличивает чувствительность", – ответил на это один из авторов статьи о потенциально обитаемой планете в Astrophysical Journal Стивен Фогт из университета Калифорнии.

По мнению Фогта, то, что группе HARPS не удалось обнаружить планету, не означает, что ее нет: не исключено, что найти ее можно, только используя несколько наборов измерений.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Выбрать профессионального косметолога
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как подготовиться к путешествию на машине
Хакнуть
Собаки в стильных кампейнах — Jacquemus Fall 2021. Как вам?
Осень в большом городе
Главные ивенты сентября
Спланировать досуг
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
13 - 19 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать
Чек-лист сентября
10 вещей, которые нужно успеть сделать
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять