Главная Сегодня

Астрономы получили 3D-изображения глубочайшего каньона Марса.

Изображения были получены на основе фотографий, сделанных стерео камерой высокого разрешения, расположенной на борту марсианского искусственного спутника Mars Express.

На фотографиях виден каньон Гебы и странная гористая область, вложенная в сам протяженный каньон с туннелеобразными выступами, протягивающимися на огромные расстояния. Разрешение объемных изображений – всего 15 метров на пиксель.

Камера HRSC постоянно направлена на Марс и позволяет получить полноцветные 3D-изображения высочайшего качества с максимально возможным разрешением 2 метра на пиксель. Конструкция камеры обладает непревзойденной точностью наведения, что позволяет оставлять комбинированные изображения с разными разрешениями на каждом витке спутника. Съемка ведется на трех длинах волн.

Каньон Гебы, одно из самых удивительных марсианских образований, расположено немного к северу от долины Маринера – известнейшей гигантской системы каньонов. Каньон Гебы закрытый, внутри него расположена высокая гора с плоской вершиной. Максимальная глубина более 8 километров, такова же высота горы, вершина которой находится на уровне долины, окружающей это образование. Структура каньона позволяет предположить, что когда-то его заполняла вода, а вершина горы была большим островом.

По материалам: It-day.ru

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять