Главная Сегодня

Астрономы нашли группу коричневых карликов

Коричневый карлик это звезда с массой, недостаточной для поддержания стабильной термоядерной реакции горения водорода.

Верхний предел массы коричневых карликов, занимающих нишу между небольшими звёздами и планетами-гигантами, традиционно устанавливают на отметке в 0,08 солнечной. Точный нижний предел массы не задаётся, но она может составлять менее 0,015 солнечной. Находить объекты столь малых размеров сложно, и учёным часто приходится ограничивать область поиска коричневыми карликами определённой температуры или спектрального типа.

Напротив, проект SONYC (Substellar Objects in Nearby Young Clusters, "Субзвёздные объекты в близлежащих молодых скоплениях"), в котором заняты авторы исследования, ориентирован на всестороннее и максимально подробное изучение нескольких областей звездообразования (NGC 1333, ρ Змееносца, Хамелеон I) и популяций находящихся там коричневых карликов. SONYC стартовал довольно давно, и астрономы уже успели провести фотометрические и спектроскопические наблюдения всех трёх упомянутых участков неба.

В двух новых статьях, препринты которых появились на сайте arXiv в конце прошлой недели, обсуждаются результаты дополнительного исследования NGC 1333 и ρ Змееносца, выполненного с помощью спектрографов FMOS и SINFONI на телескопе "Субару" и "Очень большом телескопе". В NGC 1333, удалённой на ~300 пк, целями наблюдений стало 100 объектов, и примерно такое же число спектров учёные сняли во второй области звездообразования, расположенной в 125 ± 25 пк от нас.

Рассматривая свежие данные по ρ Змееносца, авторы выделили 19 тел с эффективной температурой, не превышающей 3 200 К. Восемь объектов, вошедших в эту группу, никогда ранее не наблюдались, причём шесть из них были классифицированы как коричневые карлики. Найденная шестёрка составляет пятую часть общей известной популяции субзвёздных объектов ρ Змееносца.

Поиски в NGC 1333 дали ещё более интересные результаты: здесь было отмечено сразу десять новых коричневых карликов. Один из них, SONYC-NGC1333-36, имеет необычайно малую массу, составляющую лишь шесть тысячных долей солнечной (около шести юпитерианских). Объём известной популяции субзвёздных объектов NGC 1333 теперь оценивается в 30–40 единиц.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Компьюлента

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять