Главная Сегодня

Астронавты шаттла "Индевор" начали работу в открытом космосе

Двое астронавтов американского шаттла "Индевор" приступили к работе в открытом космосе, начав первый из трех запланированных в ходе 13-дневной миссии выходов на околоземную орбиту.

Шаттл "Индевор", стартовавший 8 февраля с космодрома на мысе Канаверал во Флориде, в среду успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). "Индевор" доставил на МКС новый технологический модуль Tranquility для американского сегмента станции.

Выход в открытый космос астронавтов НАСА Роберта Бенкена и Николаса Патрика начался в 21.17 четверга по местному времени.

Целью первого выхода в космос, который продлится шесть с половиной часов, станут подготовительные работы перед установкой технологического модуля, на внешней поверхности которого смонтируют орбитальный сегмент Copola, который представляет собой купол с семью большими иллюминаторами для наблюдения за красотами Земли и космоса.

Tranquility будет выгружен из отсека полезной нагрузки шаттла при помощи огромной руки-суперманипулятора МКС, созданной в Канаде и получившей поэтому название Canadarm.

Экипаж шаттла, состоящий из шести человек, пробудет на МКС 13 дней, в течение которых запланировано еще два выхода в открытый космос – 13 и 16 февраля.

В состав экипажа входят командир Джордж Замка, пилот Терри Виртс, специалисты Кэтрин Хайр, Стивен Робинсон, Николас Патрик и Роберт Бенкен. Для астронавта Терри Виртса это первый полет в космос.

"Индевор" – последний космический челнок, стартовавший в ночное время. Всего НАСА по программе Space Shuttle осталось выполнить четыре старта челноков, после чего США будут пользоваться российскими ракетами для доставки астронавтов на МКС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять