Главная Сегодня

Астронавты отремонтировали туалет на МКС

Члены экипажа Международной космической станции (МКС) починили сломавшийся накануне туалет.

Поломка туалета в американском сегменте МКС не вызвала особых проблем у 13 астронавтов, которые все это время пользовались санузлом в российской части станции.

По данным NASA, ремонтом туалета, у которого вышел из строя разделительный насос, занимались командир экспедиции – россиянин Геннадий Падалка и бортинженер МКС – бельгийский астронавт Франк де Винн.

В мае 2008 года сотрудники МКС уже сталкивались с проблемами в функционировании санузла.

Тогда у туалета отказал вентилятор двигателя. После этого часть оборудования, отвечающая за сбор жидкости, работала с перебоями.

По словам одного из астронавтов МКС, туалет на орбитальной станции эксплуатируется уже семь лет.

Тем временем, два американских астронавта шаттла Endeavour, прибывшего с миссией на МКС, успешно совершили второй выход в открытый космос.

Свое пребывание в космосе Дэвид Вулф и Томас Маршберн приурочили к 40-летию высадки на Луну двух других американских астронавтов – Нила Армстронга и Базза Олдрина.

Вулфу и Маршберну удалось выполнить большинство из поставленных задач. В частности, они установили на корпусе станции 1,8-метровую параболическую антенну, насос охладительной системы, а также прикрепили к грузовой платформе систему линейного перемещения.

Шаттл Endeavour, с семью астронавтами на борту, успешно пристыковался к МКС 17 июля.

За 16 дней экспедиции астронавты должны будут смонтировать на МКС сегмент японского исследовательского модуля Kibo, развернуть площадку для экспериментов в открытом космосе и провести техобслуживание станции. В рамках экспедиции запланировано пять выходов в открытый космос.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять