Главная Сегодня

Астронавты МКС второй раз выходили в открытый космос

Они заменили бак с жидким аммиаком, который охлаждает станцию

Астронавты американского шаттла Discovery Клэй Андерсон и Рик Мастраччо в воскресенье завершили работы во время второго из трех запланированных выходов в открытый космос, говорится в сообщении на сайте NASA.

Астронавты выполняли работы по замене бака с жидким аммиаком, снабжающего систему охлаждения станции. Старый, уже практически пустой бак служил станции восемь лет. Работы астронавтов в космическом пространстве длились семь часов 26 минут. Астронавты столкнулись с трудностями в креплении бака, отстали от намеченного графика и не закончили все запланированные во время второго выхода работы, говорится в сообщении.

Шаттл Discovery стартовал 5 апреля с космодрома на мысе Канаверал во Флориде и 8 апреля успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Продолжительность миссии Discovery рассчитана на 13 дней.

Миссию возглавляет 48-летний Алан Пойндекстер, в ее составе – пилот Джим Даттон и специалисты Рик Мастраччо, Клэй Андерсон, Дороти Меткалф-Линденбургер, Стефани Уилсон и Наоко Ямазаки из японского космического агентства.

Всего NASA по программе Space Shuttle осталось выполнить три старта челноков, после чего США будут использовать российские ракеты для доставки астронавтов на МКС. Причина прекращения полетов шаттлов – выработка ресурса кораблей и огромные финансовые затраты на подготовку и обслуживание космических челноков. Последний старт шаттла намечен на сентябрь 2010 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять