Главная Сегодня

В недалеком будущем с компьютером можно будет "разговаривать" силой мысли

Сейчас гаджеты учатся узнавать владельца по рисунку вен на ладони, отпечаткам пальцев и цвету глаз

Совсем недавно вышла последняя модель iPhone, революционное новшество, которого — сканер отпечатков пальцев Touch ID. Чтобы разблокировать телефон, нужно приложить палец — и устройство идентифицирует владельца и только после этого "допустит" в свое меню. Эксперты считают, что появление подобного ухищрения на культовом устройстве — признак начала широкого использования биометрии в гаджетах (пока оставим вопрос о том, что многие скептики считают это ухищрение очень удобным для спецслужб, которые могут собирать отпечатки пальцев со всех пользователей этого гаджета). Поэтому старт продаж нового айфона становится неплохим поводом для того, чтобы поговорить об интерфейсах — способах общения человека с электронным устройством. Похоже, у ставших обыденными клавиатур, мышек и мониторов появляются серьезные конкуренты.

Пароли: сочетания цифр и букв уходят в прошлое

"Усы, лапы и хвост — вот мои документы!" — провидчески заявил однажды небезызвестный кот Матроскин. Эту мысль мудрого животного можно считать слоганом всей биометрии — способа распознавать людей по физическим особенностям (отпечаткам пальцев, сетчатке глаза, динамике начертания подписи, голосу).

Увы, пароли, набираемые на клавиатуре компьютеров или специальных устройствах, уже давно не гарантируют полной безопасности. Их можно подсмотреть, взломать или подобрать. Пришлось искать совсем уж неповторимые особенности человека. Этим и занялась область знаний, названная биометрией. Еще пару десятков лет назад она применялась разве что для защиты государственных, банковских да военных тайн. Теперь биометрические разработки широко вошли в жизнь из-за угрозы терроризма и кибермошенничества. Ноутбуки и флешки со сканерами отпечатков перестали выглядеть чудом технологии.

3280-5372_trustedreviews.com_1__
3280-5372_trustedreviews.com_1__

Радужная оболочка глаза обладает не меньшей индивидуальностью. Применение такой технологии для идентификации знакомо всем, кто проходил погранконтроль в ОАЭ. Правда, дороговизна подобных устройств пока не позволяет использовать их массово. Корейская компания Qritek пошла другим путем, предложив мышь IRIBIO. Как манипулятор, устройство ничем не отличается от собратьев ценой в $10—20, но может использоваться для доступа к компьютеру после сканирования радужки. Впрочем, чудо инженерной мысли за $315 не нашло отзыва в сердцах покупателей — дальше азиатского рынка IRIBIO так и не выползла.

Настоящая телепатия: соединят мозг и телефон

bci-ex_inserm___hirsch_philippe_1__
bci-ex_inserm___hirsch_philippe_1__

Любой человек, разбирающийся в компьютерах, может задаться вопросом: "Начиналось все с картонных перфокарт, потом пришли клавиатуры и мыши. Сейчас в ход пошло управление взглядом и голосом. Нельзя ли процессор и мозг как-то закоротить напрямую, чтобы машина управлялась сразу мыслью?".

Инженеры давно работают над этой задачей, получившей название "компьютерно-мозговой интерфейс". "Самая большая проблема в том, что нет таких устройств, которые можно было бы имплантировать в мозг и которые при этом работали бы долго", — объясняет Мишель Махарбиз из университета в Беркли (США), создатель устройства для дистанционного управления насекомыми. Поэтому большинство компьютерно-мозговых интерфейсов выглядят как вариации на тему резиновой шапочки с электродами и пучка проводов от нее. Уже в ближайшем будущем подобные системы помогут общаться с миром тем людям, кто лишен этой возможности из-за паралича. Два года назад австрийская компания Guger Technologies выпустила систему Intendix, позволяющую парализованным людям набирать текст, последовательно перебирая взглядом буквами на мониторе, пока сигнал от электроэнцефалографа не укажет на нужную. Правда, таких аппаратов в мире пока единицы, и стоят они много — $12 тыс. Впрочем, уже появились гораздо более дешевые компьютерно-мозговые интерфейсы вроде обруча Muse. Через два-три года, когда его и все подобные ему гаджеты доработают, они позволят всем, и больным, и здоровым, управлять компьютером или телефоном мысленно.

Понять по глазам

umoove_1__
umoove_1__

Вот-вот начнут массово внедряться технологии, позволяющие передвигать иконки по экрану гаджета движением глаз

Обруч вместо проводов

arielgarten700x393_1__
arielgarten700x393_1__

Компания InteraXon представила обруч Muse. Устройство стоимостью $200 позволяет управлять компьютером с помощью сигналов мозга, которые воспринимают электроды в этом обруче.

По пульсации вен и току крови

20061102-01_fudjitsu.com_1__
20061102-01_fudjitsu.com_1__

Еще несколько лет назад компания Fujitsu представила устройство PalmSecure PC Login Kit, распознающее хозяина компьютера по рисунку сосудов на ладони

Предъявите пальчики

466713_1__
466713_1__

Флешка со сканером отпечатков пальцев владельца сегодня уже ни для кого не в диковинку

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять