Главная Сегодня

В США ученые годами не могли найти 3 грамма пыли

Пыль, впервые доставленную с Луны, обнаружили лишь сейчас.

Три грамма лунной пыли, распределенные по 20 пробиркам, обнаружил архивариус научной лаборатории Калифорнийского университета Карен Нельсон. Эту пыль доставили на Землю первые лунопроходцы Нил Армстронг и Эдвин Олдрин в 1969 году. Более 40 лет она считалась утерянной, пишет Newsru.com со ссылкой на The Washington Post.

После того как Нил Армстронг и Эдвин Олдрин вернулись с первой экспедиции на Луну, американское космическое агентство NASA отправило 68 граммов лунной пыли обладателю Нобелевской премии по химии Мэлвину Калвину, на тот момент он работал в Калифорнийском университете в Беркли. Калвин распределил ценное вещество между своими коллегами, все они изучали соединения углеводорода в пыли. Однако после экспериментов только 50 граммов были возвращены в NASA. В агентстве решили, что оставшаяся часть пыли была попросту израсходована или утеряна в ходе исследований.

На самом деле еще три грамма пыли распределили по 20 пробиркам, на каждой было написано: "24 июля 1970 года". Эти пробирки так и пролежали нетронутыми, пока их не нашел архивариус. Рядом с ними лежала статья о частицах лунной пыли, которая была напечатана в 1971 году после научно-практической конференции по изучению Луны.

Нельсон вернул пробирки с пылью в Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA в Хьюстоне. Один из сотрудников управления Райан Зейглер сообщил, что они до сих пор могут быть полезными с точки зрения научных исследований, так как эти образцы принадлежат к редкому типу лунного грунта, который называется брекчией. Брекчия представляет собой наслоение различных горных пород. Для места посадки космического корабля "Аполлон-11" более типичен грунт в виде сплошного базальта.

"Только 25% от всех пород, привезенных на Землю командой "Аполлона-11", относятся к брекчии", – цитирует издание Зейглера. Подчеркнув, что лунная пыль вряд ли использовалась в каких-либо махинациях, специалист NASA сообщил: "Я уверен, что Калвин просто забыл об этих пробирках".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять