Главная Сегодня

Ученые воссоздали звук Большого взрыва

Орбитальная обсерватория Planck, которая недавно запечатлела "отпечаток" света Вселенной в первые доли наносекунды после Большого взрыва, воссоздала и звук события, породившего Вселенную

Десять лет назад такая запись уже была представлена, но теперь она серьезно усовершенствована. Запись звука была сделана физиком Вашингтонского университета Джоном Крамером и представлена на его сайте. Этот же ученый был автором аудио, записанного десять лет назад. Тогда он использовал данные космического аппарата NASA Wilkinson Microwave Anisotropy Probe, который в силу возможностей отражал менее широкий частотный спектр, и соответственно, качество передаваемого звука было намного ниже.

Телескопу Planck удалось зарегистрировать изменения микроволнового фона в течение первых 760 тысяч лет с момента возникновения Вселенной. "Более ранние данные получить было невозможно, так как их частота слишком низка для человеческого уха. Ведь длины волн колебаний, вызванных Большим Взрывом, были кратны размерам Вселенной на тот момент времени", – говорит Крамер. Однако в этом и нет особой необходимости, так как зарегистрированные изменения точно отражают колебания, спровоцированные Большим взрывом, передает The Daily Mail слова физика.

На сайте ученого можно послушать разные по длительности записи – от 20-секундной до 500-секундной. Записанный звук довольно специфический, хотя ученый и утверждает, что он более приятен, чем вариант десятилетней давности – не такой низкий.

При этом ученый ориентируются именно на людей. К примеру, собаки усовершенствованную версию аудио не оценили. "Когда я включал им запись в 2003 году, они тихо лежали и внимательно слушали. В этот раз они лаяли", – рассказал Крамер NBC.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять