Главная Сегодня

Пользователи Facebook смогут дарить друг другу подарки

При этом речь идет не о виртуальных презентах, а о самых настоящих.

Компания Марка Цукерберга запустила новый сервис под названием Facebook Gifts. С его помощью пользователи смогут посылать друг другу подарки. Список предметов, которые можно купить и подарить другу, пока что насчитывает несколько сотен – это мягкие игрушки, капкейки, подарочные карты Starbucks, разноцветные носки, чашки и прочие симпатичные безделушки.

Подарок можно сделать публично или приватно, анонсировав акт дарения в таймлайне пользователя или уведомив его личным сообщением. Для удобства новая функция встроена в интерфейс уведомлений о днях рождения друзей. Человек, которому прислали подарок, сможет тут же увидеть, что именно ему подарили. Если вещь окажется не по нраву адресату, он сможет заменить ее на такую же, например, в другом цвете или размере, или вовсе выбрать совершенно другой подарок по той же цене из базы сервиса. После уведомления о подарке, которое придет через Facebook, юзеру останется только указать адрес доставки. В соцсети обещают, что подарок вручат адресату "спустя несколько дней".

Журналисты догадались о планах Facebook заранее – на появление нового сервиса недвусмысленно намекало первое приобретение, которое компания совершила после IPO. Социальная сеть купила компанию Karma, разработчика одноименного мобильного приложения социальных подарков.

Эксперты единодушно склоняются к тому, что новый сервис в первую очередь призван помочь Facebook с монетизацией своего мобильного контента, с которым у компании серьезные трудности. Это подтверждают и сообщения о скором запуске мобильной версии Facebook Gifts. Первыми к сервису получат доступ владельцы Android-устройств, а чуть позже – обладатели гаджетов под управлением iOS.

Facebook Gifts – первый шаг компании Марка Цукерберга в область электронной коммерции, но, похоже, далеко не последний. Как пишет техноблог Techcrunch, после полноценного запуска нового сервиса Facebook вполне сможет увести часть аудитории у таких гигантов как Amazon, eBay и Etsy.

В Facebook не раскрывают, какой процент от продажи подарков получает соцсеть. Впрочем, учитывая огромную аудиторию сайта, новый сервис сулит сотни миллионов долларов дополнительной прибыли. Кроме того, компания получит неплохой бонус в виде номеров кредиток своих пользователей и их домашних адресов.

Стоит отметить, что некоторое время назад возможность делать реальные подарки была у пользователей "ВКонтакте". Сервис "Желания" позволял пользователям составлять wish-листы предметов, которые они хотели бы получить, а друзья по соцсети могли персонально или вскладчину их оплатить. В 2011 году "ВКонтакте" отказались от "Желаний", сославшись на новый закон "О национальной платёжной системе". Впрочем, особо популярным сервис не стал — им пользовались менее 1% юзеров соцсети.

Новому сервису от Facebook же предрекают успех. И не без оснований. Людей, которые будут рады решить мучительную проблему выбора подарка одним кликом, явно немало. Сейчас опробовать Facebook Gifts могут только жители нескольких американских штатов. Когда сервис придет в другие страны, пока не известно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Вести.Ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять