Главная Сегодня

ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ СУРКОВ

Этот крупный зверек может приносить тапки, играть в мяч и спать в обнимку с хозяином

Первое впечатление от сурка — медлительный увалень. Из-за потешного сходства зверек получил в тюркских языках название байбак, то есть "толстяк". Этим же словом сурка называют на Украине. В природе зверек обитает в степях, предгорьях, на горных лугах.
Опытные "сурководы" рекомендуют хорошо подумать перед тем, как приобрести животное. Байбак в доме требует постоянного присмотра, так как любит все делать по-своему. Например, переворошить содержимое незапертого шкафа или проверить содержимое цветочных горшков. В остальном же — это мирное и очень даже домашнее создание, по уровню интелекта не уступающее собаке. К хозяину он привязывается настолько, что готов даже спать в одной постели. Всех домочадцев считает членами своей стаи. При этом весьма неохотно идет на контакт с чужаками. Если зверька насильно "знакомить" с гостями, он может даже пустить в ход зубы.
СОДЕРЖАНИЕ
. Уход за сурком несложен. Идеальные условия для него: температура воздуха 15-19*C, влажность воздуха 70-80%, отсутствие сквозняков.
Поскольку это очень чистоплотное животное, его можно приучить зверька к туалету (для этой цели можно приспособить большой лоток для кошки). Если вовремя чистить туалет, можно избежать нежелательных запахов.
КОРМЛЕНИЕ. Сурок — убежденный вегетарианец. Основу его рациона составляет трава. Кормят сурка 2 раза в день сеном, клевером, листями и цветами одуванчика и злаковыми травами. Также он обожает орехи (кедровые, лесные и грецкие). Однако не стоит злоупотреблять орехами, достаточно 3-5 штук в день. Арахис предлагать не стоит. На нем может содержаться грибок, вырабатывающий опасные токсины. Не кормите сурка миндалем и абрикосовыми косточками: в них есть ядовитая синильная кислота. Сурок никогда не откажется от семян подсолнуха, зерна овса, ржи и пшеницы в стадии восковой спелости (такие зерна немного влажные, когда их достают из колоска). Как дополнение к рациону можно предлагать гранулированные корма. Больше всего ему по вкусу те, которые предназначены кроликам.
Сурок — большой лакомка, и вы всегда можете его осчастливить, предложив погрызть каких-то вкусностей. В этот список входят: свежие и сушеные яблоки, виноград, изюм, очищенные бананы и свежая черешня. Но помните, что для них это лакомства, и ни в коем случае не делайте их основой рациона.
Ранней весной, после выхода из спячки, и под осень обязательно давайте вашим питомцам витамины. И последнее — суркам противопоказана острая, жареная пища и продукты животного происхождения (молоко, йогурты, творог и т.п.). Лучше всего для содержания сурка подойдет слегка доработанная собачья клетка (размеры не меньше 78х54х62 см). Чтобы зверек не бегал по поддону, в котором будут собираться нечистоты, лучше сделать дополнительный пол. Но помните, если животное будет постоянно топтаться на металлических прутьях, на подошвах у него могут появиться ранки. Поэтому обязательно выпускайте сурка "на волю". Обязательно обратите внимание на замок — он должен быть достаточно надежным. Простые засовы байбак легко научиться открывать. Клетку нужно размещать в тени: сурки плохо переносят перегрев, так как у них почти нет потовых желез. В клетке всегда должна быть миска с чистой водой и крупные ветки (фруктовых пород деревьев, осины, вербы, липы, рябины и клена), чтобы животное могло стачивать зубы.
Сурок достаточно устойчив к заболеваниям. Тут действует правило: если за животным правильно ухаживать и кормить, то оно не заболеет. Чтобы предупредить болезни, нужно вовремя убирать в клетке (не реже 2 раз в неделю) и брать для кормления только качественное сено и траву из проверенных мест. Самое опасное для сурка — это несбалансированное питание. При нехватке минералов и витаминов начнуться проблемы с обменом веществ, что приведет к облысению, болезням зубов и кишечника. Поскольку сурок норное животное, то прыгать он не умеет. Отсюда мораль: не оставляйте зверька без присмотра на диване или столе. Неудачное падение на пол чревато травмами и переломами, которые плохо лечаться.
Как и всякий грызун, сурок может быть переносчиком инфекций (сальмонеллез, туберкулез, стригущий лишай и т.д.), потому живтное следует брать только от проверенных заводчиков.

В СПЯЧКУ — ЗАЛЕГАЙ! Поговорка "Спит как сурок!" возникла не на пустом месте. Весной и летом грызун нагуливает жир, запас которого позволяет ему пережить зимнюю спячку. Байбаку нужно дать возможность отоспаться примерно полгода. Иначе это может иметь плачевные последствия для его здоровья. Домашние сурки впадают в спячку где-то в середине октября, а просыпаются в начале марта. Для зимовки приготовьте деревянный ящик (60х60х60 см), который на 2/3 высоты набейте сеном. Первую неделю, готовя животное к спячке, вы можете на время впускать туда сурка. Через какое-то время зверек освоиться и обоснуется в ящике на всю зиму. Положите в ящик немного корма для подстраховки, чтобы зверьку было чем подкрепиться, если он ненароком проснется невовремя. Ящик с спящим животным поставьте в любое спокойное и прохладное месте (например, на застекленный балкон).
ДОСЬЕ. Сурок — крупный грызун. Длина тела с хвостом достигает 75 см. Вес — 6-8 кг. При хорошем уходе он может дожить до 15 лет (для сравнения — хомячок живет всего пару лет). Если вы решились взять в дом это животное, то покупайте детеныша, так как сурчата легче привыкают к человеку.
ПЕРВЫЕ ТРАТЫ
Собственно сурок: 600 грн.
клетка: 150 грн.
миска: 15 грн.
туалет: 25 грн.
Итого: 840 грн.
ПИТАНИЕ
сено: 3 грн (пакет)
яблоки: 5 грн.
бананы: 5 грн.
смесь орехов: 15 грн.
люцерна: 5 грн. (пакет)
гранулированный корм: 3—5 грн. (пачка)
Итого: 45 грн в месяц


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять