Главная Сегодня

За чем "охотились" абитуриенты и сколько мест "съели" льготники

По-прежнему в фаворе у студентов "Право" и "Экономика"

Вступительная кампания подходит к концу: приказы о зачислении на бюджет уже подписаны, сейчас в вузах решается судьба контрактников. Но уже можно подводить итоги: какие вузы оказались на коне, а какие — за бортом, на каких специальностях был аншлаг, а на каких — недобор.

ФАВОРИТЫ. По словам министра образования Дмитрия Табачника, побил рекорд по количеству поданных заявлений НАУ — их 31 000. Для сравнения — в "Шевченко" (4-е место) — 21 786, а в "Могилянке" — около 7353 (статистика сайтов вузов). Возможно, причиной популярности НАУ, который во всеукраинском рейтинге вузов "Компас" в этом году занял 7-е место, был невысокий минимальный балл сертификата по профпредметам — 140 баллов, в то время как в "Могилянке" он доходил до 180. К тому же в авиауниверситете контракт на престижные специальности дешевле, чем в той же "Могилянке" или "Шевченко" (например, "право": в "Могилянке" — 31 000 гривен, "Шевченко" — 30 000, НАУ — 16 900). На 2-м месте по количеству поданных заявлений КПИ (25 500 заявлений, в 2009-м он лидировал), а на 3-м — Львовский нацуниверситет им. И. Франко (22 777 заявлений).

ЗА ЧЕМ "ОХОТИЛИСЬ" АБИТУРИЕНТЫ И СКОЛЬКО МЕСТ "СЪЕЛИ" ЛЬГОТНИКИ

*Кликните, чтобы рассмотреть детальнее

АУТСАЙДЕРЫ. Обнаружились и вузы-"пустышки" (более 800). К примеру, по данным МОН, в 35 из них — от 500 до 1000 заявлений, а еще в 70 — меньше 100! Нашлись и "альма-матер" без абитуриентов. С такими "конторами" в МОН разберутся: у псевдовузов отберут лицензии, а их студентов переведут в другие вузы из региона. "Абитуриенты еще могут забрать оригиналы из таких вузов и попасть на контракт в другой вуз, где лежат их копии", — советует и. о. главы парламентского комитета по вопросам образования Максим Луцкий.

КОНКУРС. Как видим из нашей таблицы, рекордные конкурсы в этом году тоже в НАУ. К примеру, на "туризм" и "финансы и кредит" — 108 человек на место, а на "журналистику" — 98! Но это связано с маленьким числом бюджетных мест. Кстати, из-за сокращения их количества повысились конкурсы в "Могилянке": к примеру, в 2009 на "политологию" было — 20 человек на место (40 бюджетных мест), в этом — 36 (25). А в КПИ — среди абитуриентов упал спрос на традиционные топ-специальности: в 2009 на "экономику предприятия" на 1 бесплатное место из 20 охотилось 90 человек, а в 2010 — всего 44. В среднем конкурс на топ-специальности, если сравнивать с 2009-м, сильно не изменился — 20—30 человек. Предпочтения у абитуриентов остались теми же — не теряют популярности такие специальности: "право", "политология", "туризм", "финансы и кредит" и "экономика предприятия". А вот среди непопулярных специальностей по-прежнему "химия", "физика", "биология" и "механика".

ЛЬГОТНИКИ. Засилья льготников, как в 2009, нет. На некоторых топ-направлениях они не заняли даже мест, положенных им по квоте (не менее 25% от всех бюджетных мест). К примеру, недобор льготников в "Шевченко" на "финансах и кредите", в КПИ на "менеджменте", а в КНЭУ — на "экономике предприятия". На других специальностях, если был перебор по квоте, то он составляет 1—3 человека.

КАК ОТВОЕВАТЬ СВОЕ МЕСТО В ВУЗЕ

Как мы уже писали, министерство уже начало проверку вузов, не нарушили ли те правила приема абитуриентов. Впрочем, уже сейчас понятно: без нарушений не обошлось, особенно во время стихийной "второй волны".

Дело в том, что на нее, как и на "первую волну", было отведено пять дней. Но многим вузам удалось добрать абитуриентов на освободившиеся места в первых списках абитуриентов (за счет тех, кто не принес оригиналы документов) буквально в течение дня. Приемные комиссии начали обзвон во второй половине 10 августа, и 11 августа списки бюджетников были закрыты.

ПОДОЗРЕНИЯ. Казалось бы, ничего страшного в такой спешке нет. Однако не все просто. "К нам начали поступать звонки с жалобами от абитуриентов "второй волны", которые, не ожидая таких стремительных действий вуза, не успели подать оригиналы и "пролетели" с поступлением. Есть подозрения, что на деле получилось так, что вузы закрывали недобор теми ребятами, до которых смогли дозвониться, а не теми, у кого больше баллов (а согласно "Условиям приема" должны зачислять последних — Авт.). Также не исключаем, что в первую очередь могли обзванивать "своих", — говорит Ольга Айвазовская, руководитель гражданской сети "Опора".

КАК ОТВОЕВАТЬ МЕСТО. Как убедиться, что ваше место не занял абитуриент с более низкими баллами? "В приемной комиссии вуза проверьте еще раз первый список рекомендованных и второй, отредактированный, — узнайте баллы своих конкурентов, их места и свое место в этом списке, — рассказали нам на "горячей линии" МОН. — Также просмотрите список зачисленных, чтобы узнать, с какими баллами проходили абитуриенты. Если вы уверены в том, что определенный человек занял ваше место, то пишите заявление на имя ректора вуза, указав в нем на конкретные факты нарушений. Если не реагируют в вузе, обращайтесь в Департамент высшего образования МОН или на телефон "горячей линии" министерства: 486-28-49".

Есть еще один вариант действий. По словам адвоката Донецкой областной коллегии адвокатов Марины Гавяды, нужно обратиться к юристу, который составит жалобу (для начала — в райпрокуратуру или сразу в МОН). В ней попросите, чтобы эти инстанции проверили номер телефона приемной комиссии вуза: по распечатке оператора будет видно, кого обзванивали. Также абитуриент должен обязательно взять у своего телефонного оператора распечатку звонков на номер телефона, указанный им в заявлении (анкете) при поступлении в вуз. Так он может доказать, когда ему звонили из вуза или не звонили.

Людмила Колб

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять