Топ пляжей

Как правильно худеть

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

В Украину пришел престижный чемпионат рабочих профессий WorldSkills

Для представителей рабочих специальностей есть проекты в Абу-Даби и Париже

Движение профессионального мастерства WorldSkills International (WSI) — это масштабнейшее в мире соревнование учеников профессионально-технических училищ, колледжей, студентов вузов и молодых специалистов. Этой осенью в два этапа, с 31 октября по 25 ноября, лучшие украинские кондитеры и кулинары, маги ресторанного сервиса и волшебники парикмахерского исскуства, дизайнеры одежды будут состязаться за звание лучшего специалиста в своей отрасли и право участвовать в международных соревнованиях, которые пройдут в 2017-м в Абу-Даби. В конкурсе участвуют также строители, сварщики, облицовщики, сантехники и даже специалисты по таким высоким технологиям, как мехатроника (сочетание точной механики с электроникой) и мобильная робототехника. "Если кулинары и стилисты могут презентовать себя иными путями, то для сварщика или плиточника этот конкурс — это уникальный шанс заявить о себе и пробиться", — уверена одна из организаторов WorldSkills Ukraine Оксана Козловская. 

БУДУЩЕЕ В РУКАХ. World­Skills International (WSI) — это международная ассоциация, основанная еще в 1953 году специально для того, чтобы популяризовать рабочие профессии, повысить их статус и стандарты подготовки кадров. За 63 года в нее влились 76 стран-участников, а ближайшие соседи Украины давно принимают участие в чемпионате. Украина в этом году стартовала в нем впервые и намерена получить членство (после выполнения ряда условий). Предварительно конкурсы-отборы прошли в 24 областях страны и Киеве. После отборов определились 150 победителей в 11 профессиональных компетенциях. Они продолжили борьбу в столице, на площадках нескольких вузов и профучилищ. Есть среди победителей и безработные клиенты центров занятости. "Больше 50% зарегистрированных у нас имеют высшее образование. Учеба в вузе не гарантирует трудоустройства, а вот значительный дефицит рабочих профессий, которые сегодня неплохо оплачиваются, налицо", — заявил и. о. главы Госслужбы занятости Валерий Ярошенко, объясняя свое участие в соорганизации конкурса. Чтобы подчеркнуть важность события, на открытии даже побывал премьер-министр Украины: "90% выпускников профтехучилищ тут же трудоустраиваются. И все равно на рынке не хватает трактористов, швей, сварщиков", — сказал Владимир Гройсман. По его словам, в бюджет заложили 50 млн грн именно на замену учебного оборудования в ПТУ — на том, что много лет используется, современного специалиста не подготовишь, и в конкурсе не победишь.

ОБ УЧАСТИИ

Соревноваться имеют право ребята в возрасте 18—22 лет (в робототехнике — до 24). На сайте worldskills.com.ua есть отдел регистрации участников. Региональные соревнования проводятся весной, в Киеве — осенью. Все конкурсные задания по компетенциям выложены на сайте, как билеты для экзамена. "Так, для плиточников задача формулируется так: на стенке определенного размера нужно выложить материалы полосой определенной длины, цвета и качества. Дома можно тренироваться, а на соревновании каждому инструменты в руки — и выполнять", — объясняет Оксана Козловская. По ее словам, после конкурса все мастера получают документ об участии, который послужит большим плюсом к резюме каждого. А те, кто полетит на мировой конкурс в Абу-Даби, получат сертификат, с которым можно работать в любой точке мира без легализации диплома! WorldSkills Competition проходит раз в два года. В 2019-м его примет Казань (РФ).

new_image_218

 Компетенция кондитеров. Даже не верится, что половина конкурсных шедевров — муляжи.

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ: БАРМЕНЫ, ФОТОГРАФЫ И СТИЛИСТ

Этой осенью в Украине впервые состоялся конкурс барменов World Class — самая масштабная программа для барменов в мире. "Он проходит в три этапа: запуск в октябре, второй этап — в феврале, 10 финалистов готовятся к заключительному в июне. В августе победитель представит нашу страну на глобальном финале World Class в Мексике", — рассказывает бренд-амбассадор Diageo (организатор конкурса) в Украине Дмитрий Шовкопляс. Информацию, чтобы принять участие в конкурсе в будущем, можно искать на сайте барного шоу BAROMETER, в рамках которого стартовал конкурс, через Всеукраинскую ассоциацию барменов. "Участвовать может любой бармен Украины в возрасте от 21 года. В течение ноября еще можно зарегистрироваться, узнать правила и отправить рецепт коктейля, — говорит Дмитрий. — Бармен получит уникальный опыт от лучших представителей индустрии, а финалисты — памятные дипломы. Важно: это не коктейльный конкурс, а конкурс барменов, где каждый развивает свою индивидуальность и показывает харизму". На международном конкурсе каждая страна должна представить два участника и два рецепта коктейлей.

СТОПКАДР. Sony World Photography Awards – один из популярнейших и влиятельнейших фотоконкурсов мира, каждый год открывающий сотни шедевров и мастеров фотоискусства (появился в 2007-м). На его глобальной платформе авторы выкладывают свои идеи и работы на суд аудитории. Зарегистрироваться и стать учасником Sony World Photography Awards можно в любой момент, это бесплатно (на www.worldphoto.org/ru). Соревноваться можно в номинациях: Professional, National Awards и Youth (для фотографов в возрасте 12—19 лет), Student Focus (для тех, кто проходит обучение по теме фотографии). Каждый год победители получают награды из призового фонда (общая сумма — $30 000) и фотооборудование компании Sony, а еще фотографы отправляются в годовое путешествие — презентовать свои работы миру. Выставка лучших работ проходит в престижном лондонском выставочном центре Somerset House каждую весну. Фотографы, отмеченные жюри, могут получить возможность стать участником международных выставок, опубликоваться в ежегодной книге, включающей работы финалистов Sony World Photography Awards и наладить сотрудничество в ряде проектов.

ПАРИЖ ОНЛАЙН. В престижном международном конкурсе по парикмахерскому искусству, нейл-дизайну и декоративной косметике в Париже можно принять участие, буквально сидя на диване, — в on-line формате. В этом году INTERNATIONAL COMPETITION PARIS ESTET прошел в середине октября, дату проведения следующего можно отследить на сайте www.visioneuromedia.com (публикует календарь проведения многих конкурсов). Участвовать могут как состоявшиеся мастера, так и юниоры (учащиеся и специалисты со стажем до 2 лет), причем сразу в нескольких номинациях. В каждой определяют по 3 победителя (1, 2 и 3 места) — всего 30 финалистов. Требуется продумать и воплотить образ, записать и выложить на сайт видеохостинга видео хода выполнения конкурсного задания (салонный сервис, свадебный образ, дизайн ногтей и т.п.), заполнить заявку, отправить ее вместе с роликом организаторам, оплатить сбор (10—50 евро, в зависимости от номинации и статуса участника) и ждать подведения итогов конкурса (дипломы участия в международном конкурсе дадут всем). В жюри входят признанные эксперты в мире парикмахерского искусства, нейл-дизайна и декоративной косметики, в частности члены Союза парикмахеров и косметологов Франции.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять