Главная Сегодня

Ушастый еж лучше грудной жабы!

Они не любят сворачиваться в клубок, а встречают врагов пыхтением и пытаются их уколоть. И только потом резво удирают на высоких тонких ножках.

Ушастый еж – неприхотливое, забавное существо. Он достаточно сообразительный и наблюдать за ним гораздо интереснее, чем за хомячком или морской свинкой. И еще одно достоинство колючего ушастика – он не топает по ночам так громко, как его более крупный собрат – обыкновенный еж.

ДОСЬЕ. Как видно из названия, ушастый еж отличается от всем нам знакомого ежа обыкновенного большим размером ушей (более 3 см). А также меньшими размерами. Да и колючий "панцирь" у него поменьше. Ушастый еж распространен в степях, полупустынях и пустынях Евразии. По повадкам похож на своего обычного сородича – ночное насекомоядное животное. Однако он резво бегает на высоких лапках, неохотно сворачивается в клубок, предпочитая напугать противника и затем удрать. В неволе "ушастики" живут 3-6 лет.

СОДЕРЖАНИЕ. Ежи по натуре одиночки и тщательно охраняют свои владения. Не держите их вместе – драки гарантированы. Активными зверьки становятся с наступлением сумерек.

Чтобы только что принесенный в дом ежик быстрее освоился, повесьте у него на клетке свою футболку, в которой вы какое-то время ходили. Так он привыкнет к вашему запаху. Уделяйте ему каждый день не менее 30 минут. Всегда поощряйте хорошее поведение каким-нибудь лакомством.

Ушастики неплохо уживаются с другими домашними животными. Прогулки вне клетки опасны для зверька, так как он будет втискиваться в узкие щели или смело шагать с высоты. У ежика должна быть обязательно вместительная клетка или пластиковый террариум горизонтального типа (270х80 см). Но все время держать "ушастика" в клетке не стоит.

В "домике" обязательно должно быть убежище, где еж может уединиться. Для этих целей может подойти обычная картонная коробка, пластмассовый горшок для цветов, пустотелое бревно и т.д. Также нужны ниппельная поилка для грызунов и кормушка. Дно клетки застелите картоном, на который бросьте горсть опилок, а в углу, куда еж ходит "по нужде", насыпьте обрывков туалетной бумаги.

Не стоит засыпать пол только опилками. Они прилипают к лапкам и телу и раздражают зверька. Также не рекомендуется использовать наполнители для кошачьих туалетов: может попробовать на зуб, а что в составе – неизвеcтно.

Чтобы ежику было веселее, можно поставить в клетку колесо, предназначенное для хомяков.

Ежики – своенравные зверьки. Если что не нравится – могут и укусить. Как и всю прочую живность, их нельзя бить: обиду будут помнить долго. Одним словом, еж – животное не для детей, которые своими играми могут нечаянно обидеть его, а он в свою очередь испугает малышей укусами.

КОРМЛЕНИЕ. В дикой природе ежи – насекомоядные. Своего домашнего ежа также кормите насекомыми: за один прием можно дать 3-5 сверчков, 2-3 личинки восковой огневки или 3-4 мучных червя. Ни в коем случае не давайте насекомых из дикой природы: они могут быть заражены паразитами или загрязнены вредными веществами.

Если живого корма нет, предложите сухой корм для кошек и собак (но без рыбы!), отварное белое куриное мясо. Кормить ежа нужно 2 раза в день. Учтите, что ушастики – настоящие обжоры, не знающие меры. Раз в неделю можно предложить ежику что-нибудь новенькое. Если он откажется, значит, в будущем он на это также не обратит внимания.

Чтобы предотвратить сухость кожи, 2 раза в неделю добавьте в еду несколько капель жира печени трески.

КУПАНИЕ. Ушастиков следует купать примерно 1 раз в 3 месяца. Используйте специальный шампунь для грызунов или вообще обойдитесь без моющих средств. Шампунь от блох противопоказан – он сушит кожу и портит иголки. Налейте в тазик теплой воды так, чтобы зверек доставал лапками до дна.

Водные процедуры могут длиться минут 5. Затем замотайте ежа в полотенце. Для увлажнения кожи на холку капните пару капель персикового или абрикосового масла. Изредка протирайте влажной тряпочкой иголки, так как ежи наносят на иголки слюну, чтобы обезопасить себя от паразитов. После водных процедур обязательно подрежьте зверьку коготки.

БЕРЕГИТЕ ЕЖА ОТ БРОНХИТА!

О том какие хвори могут подстерегать вашего колючего питомца рассказывает Ирина САВИНОВА, ветеринарный врач компании "Живая экзотика":

Легочные заболевания. Кашель и насморк у ежа – верный признак легочного заболевания. Животное становится грустным, вялым, глаза мутнеют. Причины: неправильные условия содержания (слишком холодно, влажно и т.д.), стресс при поимке, глистные поражения легких.
Глазные болезни. Шныряющий в пыли под диванами и за шкафами еж легко может заработать конъюнктивит.

Поносы. Вызваны неправильным питанием: ежа поят молоком и кормят хлебом.

Болезни. Перхоть, язвы – признаки кожной инфекции грибной или бактериальной. Также могут выпадать колючки. При этом зверек становится беспокойным. Если на залысинах видно, что растут новые иголочки, то это просто линька. В противном случае нужно выяснить, нет ли паразитов – блох, накожных и подкожных клещей. Еще одна причина выпадения иголок – дерматиты, вызванные грибковыми инфекциями.

Эти зверьки могут быть переносчиками сальмонеллеза, поэтому всегда мойте руки после ежа!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять