Куда поехать в отпуск

Как правильно худеть

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Украинцы успешно строят карьеру без постоянного места работы

Люди отказывают от работы в офисе

Работа вне офиса. Все больше украинцев успешно строят карьеру без постоянного места работы. Фрилансеры – это, прежде всего, компьютерщики, дизайнеры и менеджеры.

За столиком в кондитерской Дарья придумывает рекламную стратегию для крупной компании. На диван и компьютер девушка променяла работу в офисе ведущего информационного агентства. Была журналистом с фиксированным рабочим днем, а стала маркетологом со свободным графиком. Клиенты нашлись быстро. Теперь Дарья – сама себе начальник.

"Здесь нужно уметь себя организовывать. Нужно вести блокноты, вести записи. Иначе ты можешь проснуться и подумать, что у тебя никакой работы нет и посвятить день какому-то любимому сериалу. Когда я ушла на фриланс я не стала получать меньше, я стала получать гораздо больше", – говорит Дарья Андреева, специалист по продвижению бренда в соцсетях, фрилансер.

Фриланс Анна совмещает с работой в концертном агентстве.

"В какой-то момент у тебя вообще нет состояния перерыва и выходных. Тебе могут позвонить. Это может быть 7-8 утра. Потому что тебе нужно решить какой-то вопрос. И это может быть в 2 и в 3 ночи. Зарубежные мои проекты, они связаны с разницей во времени", – сказала Анна Давиденко, PR-агент, фрилансер.

Популярность работы вне офиса растет, отмечают специалисты по подбору персонала. Ежемесячно на рынке появляется около трех тысяч предложений для фрилансеров. Востребованы менеджеры, копирайтеры, переводчики, ИТ специалисты, дизайнеры.

Зарплата фрилансеров

Менеджер – 8000 грн

Копирайтер – 5000 грн

Переводчик – 7000 грн

IT-специалист – 4000 грн

Дизайнер – 5000 грн

"С точки зрения работодателя, есть одна большая прибыль, они экономят на офисе, оборудовании, на мебели. Со стороны соискателя – тоже удобно. Во фрилансе есть возможность работать на результат и получать за результат", – отметила Татьяна Пашкина, представитель сайта по поиску работы.

А вот веб-дизайнер Роман вернулся в офис. Разочаровался в работе фрилансера за пять лет. Мол, карьерного роста нет, доходы нестабильны.

"Были неоднократно случаи, когда я заканчивал работу в четверг и мне на выходные нужны какие-то деньги. Клиент мне только в пятницу пишет: хорошо, я посмотрю на выходных. И только в следующий четверг я получу какие-то деньги", – сказал Роман Денисов, веб-дизайнер.

В Кабмине рассматривают закон, который легализирует гонорары украинских фрилансеров. Все договора между работодателями и исполнителями станут электронными. Это особенно упростит жизнь тем, кто работает на заграницу.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять