Главная Сегодня
События на ТК Украина

Украинцы успешно строят карьеру без постоянного места работы

Люди отказывают от работы в офисе

Работа вне офиса. Все больше украинцев успешно строят карьеру без постоянного места работы. Фрилансеры – это, прежде всего, компьютерщики, дизайнеры и менеджеры.

За столиком в кондитерской Дарья придумывает рекламную стратегию для крупной компании. На диван и компьютер девушка променяла работу в офисе ведущего информационного агентства. Была журналистом с фиксированным рабочим днем, а стала маркетологом со свободным графиком. Клиенты нашлись быстро. Теперь Дарья – сама себе начальник.

"Здесь нужно уметь себя организовывать. Нужно вести блокноты, вести записи. Иначе ты можешь проснуться и подумать, что у тебя никакой работы нет и посвятить день какому-то любимому сериалу. Когда я ушла на фриланс я не стала получать меньше, я стала получать гораздо больше", – говорит Дарья Андреева, специалист по продвижению бренда в соцсетях, фрилансер.

Фриланс Анна совмещает с работой в концертном агентстве.

"В какой-то момент у тебя вообще нет состояния перерыва и выходных. Тебе могут позвонить. Это может быть 7-8 утра. Потому что тебе нужно решить какой-то вопрос. И это может быть в 2 и в 3 ночи. Зарубежные мои проекты, они связаны с разницей во времени", – сказала Анна Давиденко, PR-агент, фрилансер.

Популярность работы вне офиса растет, отмечают специалисты по подбору персонала. Ежемесячно на рынке появляется около трех тысяч предложений для фрилансеров. Востребованы менеджеры, копирайтеры, переводчики, ИТ специалисты, дизайнеры.

Зарплата фрилансеров

Менеджер – 8000 грн

Копирайтер – 5000 грн

Переводчик – 7000 грн

IT-специалист – 4000 грн

Дизайнер – 5000 грн

"С точки зрения работодателя, есть одна большая прибыль, они экономят на офисе, оборудовании, на мебели. Со стороны соискателя – тоже удобно. Во фрилансе есть возможность работать на результат и получать за результат", – отметила Татьяна Пашкина, представитель сайта по поиску работы.

А вот веб-дизайнер Роман вернулся в офис. Разочаровался в работе фрилансера за пять лет. Мол, карьерного роста нет, доходы нестабильны.

"Были неоднократно случаи, когда я заканчивал работу в четверг и мне на выходные нужны какие-то деньги. Клиент мне только в пятницу пишет: хорошо, я посмотрю на выходных. И только в следующий четверг я получу какие-то деньги", – сказал Роман Денисов, веб-дизайнер.

В Кабмине рассматривают закон, который легализирует гонорары украинских фрилансеров. Все договора между работодателями и исполнителями станут электронными. Это особенно упростит жизнь тем, кто работает на заграницу.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять