Главная Сегодня

Тесты взяткам не помеха

Поступить в обход сертификата по-прежнему можно, но "поборы" выросли в два раза.

В конце мая все, кто проходит сейчас через испытание тестированием, получат на руки сертификаты, которые можно будет сразу нести в выбранные вузы. Впереди у абитуриентов еще один этап переживаний — как вузы распорядятся их сертификатами, и удастся ли поступить именно туда, куда заслуживаешь по уровню и качеству знаний, без блата и родительских денег.

По крайней мере, именно такие цели декларировались при переходе на систему всеобщей сертификации знаний. Дескать, при этом прием в вузы будет проходить исключительно по честно заработанным баллам сертификатов. Однако при более детальном рассмотрении картина предстоящих конкурсных испытаний видится в ином свете...

В связи с переходом с 2008 года на прием первокурсников по сертификатам внешнего оценивания МОН издал новую редакцию "Условий приема", в соответствии с которыми вузы должны были адаптировать свои "Правила приема". Что они и сделали, сохранив при этом за собой право отбора абитуриентов по так называемым "особым условиям". Изучив их на сайтах вузов, мы убедились в том, что все лазейки для приема по "договорным ценам" по-прежнему остались.

ПО КВОТАМ. В обход конкурса сертификатов — по собеседованию, предварительному тестированию, аттестации или вообще "без вступительных испытаний" — вузы могут принимать медалистов, призеров и участников Всеукраинских и международных олимпиад, МАН, имеющих Похвальные грамоты или спортивные звания, выпускников школ, с которыми действуют всевозможные договора о сотрудничестве, слушателей отделений довузовской подготовки (те самые подготовительные отделения, за обучение на которых вузам платятся немалые деньги) и прочих ценных соискателей, в зависимости от предпочтений вуза. Так что "добывание" школьных медалей непрямыми путями, а также "высиживание" места на подготовительном отделении за немалые деньги остаются по-прежнему актуальным. Тогда как ранее декларировалось, что медалисты должны подтвердить свою медаль высоким баллом в ходе тестовых испытаний. А им разрешается иметь сертификаты на уровне всего 124 баллов, что для отличников учебы в принципе недопустимо.

Однако данная привилегия светит не всем "орденоносцам", поскольку они могут дружно ринуться на одни и те же самые рейтинговые специальности и даже им мест не хватит. Поэтому другим пунктом тех же "Правил" за ними закреплен еще и некоторый перевес при одинаковом минимальном проходном балле. Иными словами, "нужных" медалистов пропустят вперед, а "простые" могут рассчитывать разве что на преимущество в очереди после инвалидов, ребят из сельской местности и отслуживших в армии.

Правда, общее число внеконкурсных соискателей бюджетных мест ограничивается 40-процентной квотой, а на непопулярные технические профессии — 60-процентной.

ПО ЦЕЛЕВОМУ ПРИЕМУ. Его тоже никто не отменял. По этой статье идут чернобыльцы и выпускники из сельской местности. При этом может быть занято до 25% бюджетных мест в обычных вузах, до 50% — в педагогических и транспортных и до 75% — в сельскохозяйственных (по всем направлениям подготовки).

УЖЕ ВСЕ ЗАНЯТО. Сверх указанных квот в неограниченном количестве должны принять еще "социальных" льготников, а также призеров IV этапа Всеукраинских и участников международных олимпиад. В итоге количество "внеконкурсников" (медалистов, призеров, "целевиков" и др. )может дойти до 90% и более! И большой вопрос, останется ли напоследок хотя бы пара-тройка мест для обычных ребят, чьи честно заработанные баллы сертификатов будут выше, чем у тех, кто пройдет вне очереди. Таковым реально нужно будет набирать за 200!

Так, по информации, размещенной на форуме сайта Украинского центра оценивания качества образования, работники приемных комиссий отдельных вузов в неофициальном порядке предупреждают абитуриентов, что результаты внешнего оценивания "не являются определяющими для зачисления", что "бюджетные места на популярные специальности уже заняты выпускниками подготовительного отделения".

ВСЕ ОФИЦИАЛЬНО. Мы позвонили наугад в приемные комиссии нескольких столичных вузов и спросили, насколько правомерно такое количество льгот и не боятся ли они, что вуз будут обвинять в коррумпированности. На что в НПУ им. Драгоманова получили обезоруживающий ответ: "Мы действуем в рамках "Условий приема", утвержденных Минобразования". То же самое говорят и в других вузах.

Чтобы проверить эту информация, мы обратились в Минобразования. "Мы об этом знаем. Но считаем, что в условиях демографического кризиса, когда количество выпускников уже почти сравнялось с числом выделяемых бюджетных мест, а по некоторым техническим специальностям имеем недобор по госзаказу, предоставление вузами дополнительных преимуществ отдельным категориям абитуриентов себя оправдывают, поскольку позволяют им принять ребят получше на непрестижные специальности. А там, где конкурс высокий, отбор и без того достаточно жесткий, — прокомментировал позицию Минобразования, главный специалист департамента высшего образования данного ведомства Геннадий Колесник. — Правда, приходится признать, что при этом страдают крепкие середняки: сверху их вытесняют призеры олимпиад и медалисты, а снизу — слушатели подготовительных отделений, целевого приема и социальные льготники".

РЕЗЮМЕ. Напрашивается риторический вопрос — что, собственно, изменилось в системе приема в вузы с введением тестирования, и стоило ли его затевать? Ведь престижные вузы по-прежнему останутся закрытыми для простых абитуриентов, пробиться удастся разве что особо талантливым, сумевшим набрать очень высокие баллы сертификатов. Ну, а непрестижные и раньше были общедоступны.

Конечно, запускать тестирование было совершенно необходимо. Но в идеале следовало было бы одновременно с тестами сразу обрубить все или почти все льготы, оставив приоритеты разве что за самыми головастыми — победителями международных олимпиад и самыми незащищенными — инвалидами и сиротами. Чтобы конкурс был прозрачным, и все имели равные шансы. Однако сделать это одним махом все боятся, ибо вузы лишаются налаженной кормушки, а иные придется и вовсе закрывать по причине недобора.

СОЦИАЛЬНЫЕ И ОСОБО ОТЛИЧИВШИЕСЯ

Две самые высокие категории льготников, которых должны зачислить при любых раскладах и без вступительных испытаний при подаче сертификатов с оценками не ниже 124 баллов.

По интеллектуальному признаку:

  • участники международных олимпиад по профильным предметам или заявленным вузом как конкурсные;
  • призеры IV этапа Всеукраинских олимпиад (награжденные дипломами I—III степеней). Причем, если количество поданных заявлений по данной категории превысит 50% госзаказа, вуз может пропустить их по "особым условиям" (т.е. собеседованию, аттестации и др. льготным испытаниям);
  • призеры Всеукраинских конкурсов профессионального мастерства медицинских (фармацевтических) учебных заведений I—II ур. аккр. Пожалуй, единственная категория, действительно заслуживающая преференцию при вступлении.

По социальному признаку:

  • дети-сироты и дети, лишившиеся опеки родителей;
  • инвалиды І и ІІ группы и дети-инвалиды до 18 лет, которым не противопоказано обучение по выбранной специальности;
  • дети военнослужащих Вооруженных сил, др. военных формирований, работников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  • по Закону "О статусе и соцзащите граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы";
  • по Закону "О статусе ветеранов войны";
  • по Закону "О защите военнослужащих и членов их семей" (при поступлении в высшие военные учебные заведения и военные подразделения вузов).

Источник: "Условия приема в вузы в 2008 году".

ВДАЛИ ОТ ТЕСТИРОВАНИЯ. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в этом году у многих вузов все еще остается возможность частично или полностью вести прием не по сертификатам, а по вступительным экзаменам, чем они несомненно воспользуются. Как известно, под тестирование пока не попал иностранный язык, поэтому его придется сдавать "вживую". Причем, не только международникам, переводчикам, профильным филологам и лингвистам, но в некоторых вузах даже по специальности "менеджмент".

Понятно, что в последнем случае экзамен по иностранному является элементом "ужесточения отбора", что с учетом нашей ментальности обычно применяется как средство для устранения конкурентов. Тем более, что оспорить этот экзамен практически нереально, поскольку зачастую он проводится устно или в виде собеседования. Также по старинке будут проводиться творческие испытания на специальности, связанные с искусством или архитектурой.

В то же время частные вузы, страшась обвального недобора, который им реально грозит в этом году, стараются всячески облегчить условия приема. Например, для будущих финансистов и экономистов в качестве конкурсных заявляются два из четырех предметов по выбору (истории Украины, географии, основ экономики и математики), или вообще только украинский язык и литература. Все ради того, чтобы им не пришлось сдавать профильную для них математику, вопрос только, какие специалисты из них вырастут.

А самые престижные университеты, наоборот, дополнительно ужесточили условия приема на особо популярные направления. Например, для всех поступающих в Национальный университет им. Т.Шевченко на специальности "журналистика" и "филология" предусматривается предварительное творческое испытание, и только потом конкурс сертификатов. Таким способом вуз убивает сразу двух зайцев — отбирает лучших из лучших и протаскивает "своих".

КУДА ПО ТВОРЧЕСКОМУ КОНКУРСУ

  • Журналистика
  • Архитектура
  • Дизайн
  • Образовательное искусство
  • Музыкальное искусство
  • Хореография
  • Театральное, кино- и телеискусство.

ИЗ-ЗА ТЕСТОВ ВЗЯТКИ ВЫРОСЛИ В 2 РАЗА. По слухам, поступить в университет им. Шевченко на юрфак, экономику и журфак в прошлом-позапрошлом году стоило от $5 до $7 тыс., в "Международные отношения" — от $8-10 тыс, в "Богомольца" — $5 тыс., а в "Нархоз" — $3,5—4 тыс., В этом году, по словам абитуриентов, все подорожало в 2—4 раза. Причина — тесты, из-за которых вузам приходится выдумать различные лазейки, чтоб проводить "своих" вне конкурса сертифката.

"Теперь за право учиться в "Шевченко" на юрфаке или экономфаке надо отдать от $10 тысяч! — сказал нам Валерий, выпускник. — Но это даже не гарантирует, что вы попадете на бюджет". В "Международных отношениях" расценки уже начинаются с $15 тыс. В "Нархозе" якобы хотят уже от $6 тысяч.

ВУЗЫ ХОТЯТ ЗАРАБАТЫВАТЬ БОЛЬШЕ. Несмотря на то, что демографическая ситуация пока с каждым годом только ухудшается, а значит, у вузов все меньше приток первокурсников, цены на знания не падают. Разве что наметилась тенденция к некоторому снижению темпов их роста. Если в прежние годы расценки на контракты росли в среднем на 20—30%, то в нынешнем ожидается около 10—15%. Так, в Киевском Политехе вместо прошлогодних 10 тыс. грн. просят уже 12 тыс. в год, а на традиционно сложном и потому малопопулярном Харьковском мехмате плата осталась прежней — 5 тыс. При этом по-прежнему популярные экономические направления на периферии подорожали с 9 до 10 тыс. грн. в год и до 18 тыс. — в Киеве.

ВСЕ, ЧТО ВЫ НЕ ЗНАЛИ, О...

... БАЛЛЕ СЕРТИФИКАТА. Каждый участник внешнего оценивания 2008 года получит отдельный сертификат по всем предметам тестирования, но не более трех разных сертификатов (в т.ч. один обязательный по украинскому языку и литературе), которые он может потом тасовать в любом порядке, в зависимости от набора конкурсных дисциплин в выбранных вузах.

В сертификате выставляется итоговая оценка по шкале от 100 до 200 баллов. Именно эта оценка будет потом использоваться приемными комиссиями высших учебных заведений при проведении конкурсного отбора студентов на 1-й курс. По "Условиям приема", к конкурсным испытаниям допускаются только сертификаты не ниже 124 баллов.

Кроме того, в сертификатах по трем основным предметам — украинскому языку и литературе, математике и истории Украины — будет выставлена также оценка по 12-балльной шкале, которая по желанию выпускника может идти как итоговая в аттестат о среднем образовании.

... ТОМ, КАК СЧИТАЕТСЯ БАЛЛ СЕРТИФИКАТА. Вначале подсчитывается арифметическая сумма баллов за выполненные задания. Что может сделать каждый абитуриент, если он помнит свои ответы. Для этого на сайте Украинского центра оценивания качества образования после тестирования по каждому предмету размещаются правильные ответы на все вопросы тестов по всем вариантам и количество баллов за каждый правильный ответ.

Потом тестовый балл "интерпретируется" в оценку по шкале 100—200 баллов по специальной таблице пересчета, которую также обещают разместить на сайте Украинского центра после проверки всех работ и проведения шкалирования баллов.

...ПРОХОДНОМ БАЛЛЕ. Определить или спрогнозировать проходной балл заранее невозможно. Тем более что прием в вузы по сертификатам проводится впервые. Возможно, впоследствии, когда уже накопится опыт нескольких лет, можно будет говорить об ориентировочном проходном балле по тем или иным специальностям — по аналогии с проходным баллом по оценкам вступительных экзаменов в прежние годы. О том, как он подсчитывается, нам рассказал министр образования Иван Вакарчук, который хорошо знаком с сертификатной схемой приема по многолетнему опыту Львовского нацуниверситета.

Проходной балл определяется только после того, как закончится прием документов. Тогда суммарные баллы всех абитуриентов выстраиваются в эдакий рейтинг, от максимального до минимального. Потом сверху отсчитывается количество отпущенных бюджетных мест, и подводится черта. Нижний балл рейтинга становится проходным. Те, кто набрал больше, могут сразу считать себя студентами. А вот тем, кто окажется в "пограничном" или очень близком к нему положении, придется запастись самообладанием и валерьянкой.

Если балл равен проходному, вступают в силу "Правила приема" данного вуза, где определяется очередность приема при равных условиях. Некоторые вузы отдают предпочтение медалистам, другие — ребятам из села, а третьи — достигшим успехов в спорте.

... ПОЛУПРОХОДНОМ БАЛЛЕ. Но на этом переживания не заканчиваются. По словам Г.Колесника, последние пять дней, отпущенных на проведение конкурсов, будут самыми сложными как для вузов, так и для тех абитуриентов, чей балл окажется на уровне или чуть ниже проходного.

Дело в том, что именно в эти дни первоначально объявленный проходной балл может "поплыть" в сторону снижения. Это происходит оттого, что те, кто подавал документы сразу в несколько вузов, должны будут определиться с выбором альма матер и предоставить оригиналы документов именно туда. Соответственно в тех вузах, откуда они заберут документы (или просто не дадут о себе знать), проходной порог будет снижаться. А значит, шанс на зачисление автоматически переходит к тем, чей балл окажется чуть ниже проходного. Они оказываются в буквальном смысле на распутье, поскольку им надо интуитивно уловить момент, подождать ли еще чуточку — вдруг балл еще понизится и они проскочат на более предпочтительное место, или уже пора уносить ноги в менее престижный вуз (где тоже не могут ждать дольше 5 дней.

Поэтому советуем оставить оригиналы сертификатов при себе, а в вузы нести только копии — чтобы в судьбоносный момент можно было быстро среагировать и застолбить за собой заветное место.

НЕ ЗЕВАЙ. Те, кто подаст документы одновременно в несколько вузов или на несколько специальностей одного вуза, должны в 5-дневный срок после оглашения списка рекомендованных к зачислению подать оригиналы документов в приемную комиссию выбранного вуза. В противном случае они утрачивают право зачисления на бюджетное место, а также на учебу по льготному долгосрочному кредиту.

СРОКИ ПРИЕМА ДОКУМЕНТОВ И ЗАЧИСЛЕНИЯ В ВУЗЫ НА ДНЕВНУЮ ФОРМУ ОБУЧЕНИЯ В 2008 ГОДУ

Прием документов

Зачисление

в вузах со статусом национальных

до 25 июля

до 5 августа

в других вузах II—IV ур. аккр.

до 22 июля

до 10 августа

на квалификацию мл. специалиста

до 29 июля

до 15 августа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять