Главная Сегодня

Работодатели ищут строителей и переводчиков

Кто сейчас востребован на рынке труда.

В апреле рынок труда продолжал расти: количество резюме, по сравнению с мартом, увеличилось в среднем на 20%. В первой половине мая в связи с праздниками активность, как соискателей, так и работодателей, снизилась. Но уже к концу месяца статистика рынка вернулась к апрельским показателям.

Первое, что бросается в глаза, — выросло количество резюме и вакансий на сезонную работу (как искать сезонную работу и сколько можно заработать за летний период, читайте ЗДЕСЬ.) В апреле также вырос спрос на специалистов туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса. Туристический сезон дает возможность заработать и медработникам: санатории, пансионаты и частные гостиницы набирали медсестер, фельдшеров и терапевтов. Но уже к концу мая потребность в сезонном персонале снизилась, причем по всем позициям: большинство работодателей уже успели набрать сотрудников.

В мае неожиданно вырос спрос на переводчиков: бюро переводов активно возобновили работу. Также эксперты отметили интерес работодателей к специалистам по персоналу. Спрос на кадровиков вселяет надежды на то, что во втором полугодии 2010 года работодатели будут активно создавать новые рабочие места. А вот спрос на редакторов и журналистов продолжает падать. Более-менее востребованы разве что копирайтеры и контент-редакторы интернет-проектов: в отличие от печатных СМИ, интернет продолжает активно развиваться. Как и в марте, в апреле и мае по-прежнему пользовались спросом специалисты по продажам товаров, рекламы и услуг, айтишники (в основном разработчики ПО и веб-программисты).

СФЕРА НЕДВИЖИМОСТИ

Как и ожидалось, с началом строительного сезона вырос спрос на строителей-рабочих. В апреле вакансии строителей всех специальностей составили 29% от общего числа вакансий на рынке строительства и недвижимости. В марте-апреле формировались бригады рабочих для строительства загородных домов. Соответственно, самыми востребованными были профессии инженера-проектировщика, инженера-сметчика, прораба и землемера. Но уже в мае этот небольшой ажиотаж сошел на нет: строительные бригады были укомплектованы, и большинство вакансий закрылось. Впрочем, квалифицированным рабочим всегда найдется куда приложить руки: в столице продолжается процесс размораживания строительных объектов. Кроме того, в марте украинское правительство выделило на подготовку к "Евро-2012" сумму в 30 млрд грн. на ремонт, реконструкцию и постройку дорог, гостиниц, стадионов и аэропортов. Уже в августе начнется строительство пятизвездочной гостиницы в центре столицы.

И по-прежнему пользуются спросом риелторы. Сейчас наблюдается самый низкий уровень продаж недвижимости за последние 5 лет и, по мнению экспертов, в дальнейшем он будет только снижаться. В такой ситуации немногие готовы работать на процентную ставку.

СФЕРА ФИНАНСОВ

Самыми востребованными специалистами финансового сектора в апреле и мае оставались бухгалтеры и главные бухгалтеры. Наибольшее количество вакансий на эти позиции открывали торговые компании. Эксперты не видят в этом ничего удивительного: сфера розничной торговли всегда отличалась повышенной текучкой среди бухгалтеров. Так что о каких-либо тенденциях речь не идет.

Зато в мае возник спрос на специалистов рынка ценных бумаг — в частности трейдеров и аналитиков. По мнению экспертов, это связано с сезонным оживлением некоторых зарубежных рынков ценных бумаг — в первую очередь, российского и британского. Активность иностранных трейдеров подстегивает к действию украинских игроков. Кроме трейдеров и аналитиков, компании набирали в мае финансовых директоров, что эксперты объясняют увеличением количества финансовых сделок.

Также эксперты прогнозируют, что со второго полугодия банки будут более активно кредитовать население. Если это действительно произойдет, на рынке труда появится много вакансий для кредитных менеджеров.

ЗАРПЛАТЫ

Если в апреле-мае у кого-то и повысились зарплаты, то это были представители самых востребованных специальностей. Например, на 5% выросли средние предложения по заработной плате для разработчиков программного обеспечения (сейчас программистам предлагают в среднем 10 500 грн.) Происходит это потому, что большинство разработчиков ПО заняты удаленной работой на иностранные компании. Для того чтобы привлечь программиста к сотрудничеству, отечественным работодателям приходится предлагать конкурентоспособные зарплаты. По мнению экспертов, зарплаты программистов будут расти и дальше.

Также повысились заработки сезонных работников. В первую очередь, строителей: высококвалифицированным бетонщикам, сварщикам и каменщикам в этом сезоне предлагают до $1,5 тыс. Для сравнения, инженерам на стройках — максимум $600. Зарплаты продавцов, работающих за небольшую фиксированную ставку плюс процент — менеджеров по продажам, торговых представителей, продавцов-консультантов, а также работников ресторанного бизнеса (барменов, поваров, официантов), также поднялись: многие работодатели увеличили проценты от продаж (рестораторы — от суточного выторга заведения). Это мотивирует работника достигать более высоких результатов (больше работаешь — больше получаешь). У всех прочих специалистов заработные платы остались без изменений.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

  • Марина Василиненко, PR-менеджер портала Work.ua;
  • Сергей Довгич, PR-менеджер сайта по трудоустройству JOB.ukr.net;
  • Алексей Захаров, президент рекрутингового портала SuperJob;
  • Елена Крючкова, аналитик портала rabota.ua;
  • Юлия Макарова, старший консультант по рекрутингу компании Brain Source International Ukraine;
  • Виталий Михайлов, директор по странам СНГ компании WORLD STAFF ®;
  • Татьяна Топчий, директор по маркетингу и PR-портала Head Hunter.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять